Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.22
2 января 2020, 14:30 Стиль жизни

«Главное, сохраняется вера в новогодние чудеса». Как работали Деды Морозы и Снегурочки в праздник?

«На самом деле даже не важно, что подарят, но когда это приносит Дедушка Мороз, у детей совершенно по-другому идет восприятие этого подарка», — сказала одна из Снегурочек

Business FM поговорила с Дедами Морозами и Снегурочками о том, как им работалось в эту новогоднюю ночь, повысились ли их расценки и чем их угощали в московских домах. Дед Мороз Алексей Бояджи предпочитает работать один, а про Снегурочку говорит, что она «чинит снегометательную машину».

— Подарки неизменны: большие и маленькие, мягкие и жесткие, для пацанов — пацанячьи, для девчонок — девчачьи. Короче, «Ашан» просто ликует. Востребованность, безусловно, бешеная на Деда Мороза, на Снегурочку. Но я сразу скажу: работаю один, без Снегурочки. При этом я комментирую вопрос родителей, пап как правило, «а где Снегурочка?» так: «О, друзья мои, видите, что творится зимой? Снега нет, так она чинит у меня снегометательную машину. Как только снег пойдет, это значит, что все, Снегурочка освободилась и, возможно, помашет вам ручкой». Район — Юго-Запад, наши новые жилые комплексы за МКАД. Раньше, конечно, я, как и все, ездил на машине, но сейчас это нереально. Поэтому я бегом, мешочек под мышку, побежал, и очень это приятно, потому что все встречные люди: «О, Дед Мороз! С Новым годом!» И непременно не прохожу мимо ни одного ребенка. В кармане потайном у меня непременно какая-нибудь нейтральная конфетка, которую я вручу.

— Можно заходить на другую территорию, как-то разделены зоны по Дедам Морозам или нет?

— Нет, что вы, конечно, не разделены. Жителей очень много, Дедов Морозов гораздо меньше.

— Наливают ли Деду Морозу шампанского?

— Уже и не предлагают даже. Я ходил аж до 23:15. Была одна из всех попытка: «Дедушка Мороз, ну как?» Я говорю: «Э-хе-хе! У меня олени не переваривают запах алкоголя». Пить невозможно, немыслимо, потому что такая нагрузка, что один глоток алкоголя — и просто расслабление наступит, дальше я шагу не сделаю.

Снегурочка Дарья Ковалевская отмечает, что, когда подарки приносят Дед Мороз и Снегурочка, дети воспринимают их совершенно по-другому.

«Бывает, что 31 декабря мы заходим на один заказ и выходят другие Снегурочка и Дед Мороз из этого же дома. Могу сказать, что на самом деле даже не важно, что подарят, но когда это приносит Дедушка Мороз, у детей совершенно по-другому идет восприятие этого подарка, и вот это главное, что сохраняется вера в новогодние чудеса. У нас есть мальчик, который сейчас живет в Сочи, и мы ему записываем каждый год поздравление, потому что он верит только в нашего Дедушку Мороза, а остальных считает ненастоящими. Не могу сказать, что наливают часто, и, наверное, это правильно, потому что все-таки у детей должен быть образ волшебника, который не пьет и остальных бытовых вещей не делает. Но иногда, когда со взрослыми поздравляешь, тогда, конечно, и шампанского, но чаще всего мы отказываемся. Какие тренды? Дарят огромные машины, дарят куклы LOL, дарят Lego, оно очень популярно в этом году».

Владимир Чуприков говорит, что «дети стали очень умные» и что они способны удивить в том числе и сказочного Деда Мороза.

— Вы знаете, дети у нас стали очень умные, и то, что раньше можно было по возрасту дифференцировать, сейчас не особенно. Очень удивляют, и Дедушку Мороза в том числе.

— Как встречают Деда Мороза, наливают ли шампанское, у вас какой-то определенный район, где вы работаете?

— У Деда Мороза, конечно, определенный район — вся планета, вот так вот.

— То есть вы не в одном месте?

— Дедушка Мороз везде и всегда.

— Про расценки: подорожали ли услуги по сравнению с прошлым годом или нет?

— Расценки на что? На Дедушку Мороза?

— Да, на услуги Дедушки Мороза.

— Ха-ха-ха!

— То есть так вы не скажете?

— Нет, конечно. Хотя почему? Могу и сказать. Хороший Дедушка Мороз, те, которые у нас в академии, 10 тысяч рублей, вот так.

Снегурочка Алиса Супрун говорит, что «дети всегда максимально внимательны к Деду Морозу и Снегурочке», например к цвету валенок Деда.

— Родители упускают то, что дети максимально всегда внимательны к Деду Морозу и Снегурочке. Любая деталь — и все, волшебство разрушено. Одна девочка, например, была полностью уверена, что настоящий Дед Мороз может быть только в белых валенках, и нам родители об этом сообщили за два часа до выхода к ним домой. И моему Деду Морозу неистово пришлось искать белые валенки. Первое, на что посмотрела девочка, когда зашел Дедушка Мороз в дом, — это во что он обут.

— Удалось ли в этом году заработать по сравнению с прошлым годом?

— Непонятно, от чего это зависит, но в этом году было чуть меньше заказов, например лично у меня. Потому что Дед Мороз и Снегурочка как минимум всегда дороже немножко.

— Сколько квартир вам удалось обойти?

— 31-го числа получается пять-семь заказов, не больше. Если ты работаешь на агентство, то получается и больше десяти.

— Агентство обычно сколько берет процентов?

— Какие-то агентства берут 30%, какие-то агентства — 50%. Если у вас нет своего костюма и машины, мы платим вам 30%. Если у вас есть костюм, то мы отдаем вам 32%, если у вас есть еще машина, то 35%.

Среди подарков, которые разносят в мешках Деды Морозы, популярны куклы LOL и конструкторы Lego.