16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
3 января 2020, 06:07 Политика

Как увеличить добычу, сократив ее? В России выросло производство нефти

Лента новостей

В соответствии с соглашением ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу. «Ситуация странная, — говорит эксперт Игорь Юшков, — такое ощущение, что для ОПЕК мы одну статистику даем, а для внутренних пользователей компании публикуют реальные цифры»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россия добыла в 2019 году свыше 560 млн тонн нефти, то есть на 0,8% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Это рекорд с постсоветского времени, когда в 1987 году был достигнут максимум добычи. Притом что в соответствии с соглашением ОПЕК+ Россия обязалась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в день, она, очевидно, растет.

Возможно, потому, что изначально был заявлен завышенный базовый уровень добычи. Но, безусловно, от всей этой статистической чехарды голова идет кругом, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Действительно, вся эта ситуация довольно странная, потому что мы уже не первый год вроде как сокращаем объем добычи в рамках ОПЕК+, но каждый год бьем исторические рекорды по суммарному объему производства нефти. Единственное объяснение, которое нам могут дать, что мы, мол, очень удачно как бы вошли в эту сделку, потому что мы тогда достигли как раз таки постсоветского максимума посуточной добычи и от того объема и отступали, поэтому получалось, что в год мы все равно можем расти. Но это продолжается уже не первый год, большинство компаний рапортуют о том, что они увеличивают производство, и это все довольно странно выглядит. Такое ощущение, что для ОПЕК мы одну статистику даем, а для внутренних пользователей компании публикуют реальные цифры, где у нас происходит рост. Это еще раз показывает то, что сделка ОПЕК+ не столько с точки зрения экономики важная вещь, а с точки зрения информационного фона, то есть это, по сути, сделка о согласованной информационной политике прежде всего».

«Сокращение объемов добычи нефти не может быть вечным», — приводит Bloomberg слова министра энергетики Александра Новака. По его мнению, России необходимо отстоять свою долю на мировом рынке и позволить своим нефтяным компаниям разрабатывать новые проекты. И поэтому ей «нужно будет постепенно принять решение о выходе из соглашения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию