16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3135
  • RTS1130.36
4 января 2020, 12:20 Политика

СМИ: Трамп в декабре решил ликвидировать Сулеймани

Лента новостей

Нанесение удара обсуждалось секретно с узким кругом советников

Президент Дональд Трамп принял решение о проведении специальной операции против представителя иракских спецслужб Касема Сулеймани после атаки на военную базу в Ираке в конце декабря. Нанесение удара обсуждалось секретно с узким кругом советников, о нем не знали даже некоторые сотрудники Белого дома, сообщает Bloomberg. Перевод статьи приводит «Российская газета».

По данным источников издания, в рождественские и новогодние праздники команда Дональда Трампа неоднократно обсуждала возможность ракетного удара с целью убийства иранского генерала. Среди них были советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен, госсекретарь Майкл Помпео, отменивший поездку в ряд стран СНГ, а также вице-президент Майк Пенс.

Между тем премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что Вашингтон своим нападением нарушил соглашение о пребывании американских войск в стране. Кроме того, ряд политических фракций в парламенте объединились в призыве к выводу военного контингента США.

Эксперт по международному праву, профессор Йельской юридической школы Уна Хэтэуэй заявила в Twitter, что имеющиеся факты не подтверждают утверждение Вашингтона о том, что спецоперация была актом самообороны, и пришла к выводу, что эти действия нарушили устав ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию