16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
4 января 2020, 14:52 Политика

В Багдаде тысячи людей простились с генералом Сулеймани

Лента новостей

Церемонию посетил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака

К траурному шествию в Багдаде по случаю государственных похорон и прощания с командующим спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генералом Касемом Сулеймани присоединились 4 января тысячи человек. Многие из собравшихся были одеты в белое, они несли флаги Ирака и военизированных формирований, лояльных Сулеймани, убитому 3 января в результате ракетного удара США в районе международного аэропорта Багдада, пишет DW.

Процессия стартовала от мечети имама Мусы Аль-Казима — одной из самых почитаемых шиитских святынь Багдада. Шествие сопровождали автомобили сотрудников иракской полиции. Отмечается, что участники шествия оплакивали также заместителя главы группировки «Аль-Хашд аш-Шаби» Абу Махди аль-Мухандиса, который считался советником генерала. Наряду с Сулеймани и аль-Мухандисом в ходе воздушного удара США погибли еще около восьми человек, включая его спутников и охранников.

Траурные мероприятия завершатся в Эн-Наджафе, священном городе мусульман-шиитов на юге Ирака, в 157 километрах от Багдада. Тела и останки погибших членов группировки «Аль-Хашд аш-Шаби» будут захоронены, солдатов КСИР — доставлены авиатранспортом в Иран, который объявил трехдневный траур по Сулеймани.

Церемонию прощания посетил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди. Он осудил атаку США как «агрессию в отношении Ирака».

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит 3 января по приказу президента США Дональда Трампа в результате ракетного удара по международному аэропорту Багдада. Вскоре после его смерти духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил преемника Сулеймани. Им стал бригадный генерал Эсмаил Каани. Как говорилось в заявлении Хаменеи, задачи «Аль-Кудс» «останутся неизменными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию