16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1636.91
4 января 2020, 21:17 ОбществоСпорт

Сборная России по хоккею — в финале молодежного чемпионата мира

Лента новостей

Российская команда со счетом 5:4 одолела сборную Швеции. Победный гол в овертайме забил Иван Морозов

Полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею Швеция — Россия в Остраве, Чехия.
Полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею Швеция — Россия в Остраве, Чехия. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сборная России по хоккею вышла в финал молодежного чемпионата мира. Вечером 4 января подопечные Валерия Брагина одолели шведов со счетом 5:4, и им остался всего один шаг до золотых медалей.

Полностью повторяется сценарий последнего победного для наших хоккеистов турнира 2011 года. Тогда в Баффало российская команда тоже заняла в группе третье место с двумя победами и двумя поражениями. Более того, молодежной сборной страны тогда тоже руководил Валерий Брагин.

В 2011 году россияне так же вели у шведов две шайбы — тогда 2:0, сейчас 3:1, так же позволили им сравнять счет и выйти вперед, так же героически отыгрывались, чтобы додавить скандинавов уже в дополнительное время.

Правда, в Баффало победа пришла к России в серии буллитов, а сейчас в овертайме. И еще одно отличие: тогда не было столь заметным игровое преимущество россиян, сейчас же, даже когда проигрывали, лично я не сомневался, что вижу будущего чемпиона мира: очень мощный ход набрала команда Валерия Брагина.

Незадолго до четвертой шайбы появилась статистика бросков — 40:20 в пользу сборной России, и это никого не удивило. Зритель как должное воспринял камбэк нашей команды. В итоге первой звездой матча признали Егора Соколова, который сделал дубль и перевел игру в овертайм. Еще один дубль на счету автора победной шайбы, уже на 64-й минуте, Ивана Морозова. А рецепт успеха в грядущей битве за золото сформулировал помощник Брагина, легендарный центрфорвард советской «красной машины» Игорь Ларионов.

«Важно понимать, что правильная игра в атаке, правильная коллективная игра в пас дает успех. Задача стоит, чтобы мы диктовали условия игры сами с самого начала. У нас для этого есть три интересных, очень сильных атакующих звена и одно звено разрушителей».

Единственное, что вызывает вопросы: позиция вратаря. Я смотрел трансляцию полуфинала на канале NHL Network — еще одно доказательство, что молодежный чемпионат теснит по телерейтингам даже Национальную хоккейную лигу, и заокеанские комментаторы все время указывали на ошибки российского голкипера. И в его собственной игре, и в организации обороны. Поэтому, когда в начале третьего периода шведы забросили четвертую шайбу и вышли вперед, у россиян последовала замена вратаря — место Ярослава Аскарова занял Амир Мифтахов.

Но это уже нюансы, главное, что по качеству хоккея мы с первой и до последней минуты были лучше и победили закономерно. Молодежная сборная России впервые за четыре года вышла в финал чемпионата мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию