16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
5 января 2020, 03:44 Стиль жизниПутешествия

«Амстердам лопается от туристов». Власти города ввели новый налог для контроля турпотока

Лента новостей

Сумма сбора составляет три евро. Но «поток туристов в любом случае от этих трех евро не уменьшится», считает гид из Амстердама

Фото: depositphotos.com

Туристы, приезжающие в Амстердам, с этого месяца начнут платить за каждую ночь в городе три евро. Эта сумма будет начисляться дополнительно к уже действующему сбору в 7% от стоимости жилья. Кроме того, путешественники, забронировавшие номер через Airbnb, должны будут платить 10% за одну ночь.

Таким образом, налог для туристов в Амстердаме станет самым высоким в Европе. По словам властей, они решили не продвигать туризм, а заняться его менеджментом. Они рассчитывают, что эти меры позволят контролировать турпоток в столицу страны.

Оплата сбора не входит в турпакет, а производится в отелях при заселении либо при отъезде, поясняет генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Ни один сбор не включается заранее в стоимость, он всегда взимается на месте в момент заезда. Это введено, чтобы не увеличивать стоимость самой путевки и не создавать себе лишние трудности, потому что если взять полную стоимость, а у туриста завтра случится какое-то ЧП, он или вообще не полетит, или полетит и останется вместо семи дней два дня и вернется назад. Поэтому это возложено на отели, чтобы они взимали при выезде или при заезде. Эта сумма, как правило, включается в депозит при заселении в отель, который блокируется на карте. В момент выселения гостя сумма финализируется и списывается по факту, никак уже не требуя разрешения или согласия туриста».

Только в 2018 году в Амстердам, где постоянно проживают более 1 млн человек, приехали почти 19 млн туристов. К 2030 году их число может вырасти до 42 млн человек, поэтому власти нервничают, хотя туризм приносит в казну города около 92 млн долларов ежегодно.

Но на гостей нидерландской столицы жалуются жители Амстердама: их слишком много, они часто ведут себя неприлично и портят архитектуру. Но увеличение налогов не остановит путешественников и не решит проблему, считает русский гид в Амстердаме Ирина.

«Это сильно не повлияет, потому что на самом деле уже много лет ситуация с туристами именно в Амстердаме сложная, грубо говоря, Амстердам просто лопается от туристов. Но я думаю, что этот налог для того, чтобы все же больше заработать на этом секторе, чем что-то контролировать, потому что поток туристов в любом случае от этих трех евро не уменьшится. Да и туристов как их было много, так и осталось. Спрос на самом деле уже высокий последние года четыре. Туристов действительно очень-очень много, очень много китайцев, испанцев и русских в том числе. Билеты в Амстердам не из дешевых. Люди, которые могут позволить себе Европу, они уже не смотрят, сколько там еще евро свыше за отель. Сильно, наверное, не экономят».

Из-за большого наплыва туристов и жалоб на их поведение местных жителей правительство запретило экскурсии по «кварталу красных фонарей». Власти считают, что большинство гостей города интересуют именно секс-работницы и разрешенные пять граммов марихуаны на человека.

Чтобы избавиться от имиджа места, связанного с наркотиками и проституцией, Нидерланды официально отказались от названия «Голландия». С 1 января местные власти, вузы, частные компании и печатные издания должны использовать только слово «Нидерланды». Реформа обойдется бюджету страны в 200 тысяч евро.

Амстердам не единственный европейский город, который вводит налоги из-за большого числа путешественников. В Риме сбор составляет семь евро с человека за сутки в пятизвездочном отеле, а в Германии — 7,5% от стоимости номера.

По последним оценкам страховщиков, Нидерланды одна из самых безопасных для туристов стран. В рейтинге BHTP они занимают пятое место. Выше Австралия, Швеция, Новая Зеландия и Италия.

С 1 апреля 2020 года «налог на проживание» начнет действовать и в Турции. Его будут платить не сами туристы, а отели, кемпинги и владельцы гостевых домов. Сбор составит 1%, он распространяется не только на проживание туристов, но и на оказываемые им услуги. В следующем году он вырастет до 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию