16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 января 2020, 10:33 Политика

Трамп пригрозил Ирану сильным ударом по 52 целям

Лента новостей

Быстрый ответ будет дан, если страна решит атаковать американцев

Президент США Дональд Трамп пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, включая объекты культуры, в случае нападения на американцев.

«Пусть это послужит предупреждением, что, если Иран нанесет удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране (в соответствии с 52 американскими заложниками, захваченными Ираном много лет назад), некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США более не хотят каких-либо угроз», — написал Трамп в Twitter. Его цитирует РИА Новости.

Президент США также раскритиковал Тегеран за угрозы отомстить за убийство в Багдаде генерала КСИР Касема Сулеймани, которого он назвал «террористическим лидером».

По данным CNN, администрация США ожидает атак на свои объекты со стороны Тегерана в течение нескольких недель. Однако пока неизвестно, когда именно и где это произойдет. Источники телеканала сообщили, что Пентагон, Госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома провели брифинги для конгресса.

В ночь на 3 ноября США нанесли удар по району возле аэропорта Багдада и убили известного иранского генерала Касема Сулеймани. Атаку санкционировал Дональд Трамп. Вашингтон считает погибшего генерала причастным к нападениям на американское посольство в Багдаде и базы коалиции. Тегеран пообещал отомстить за убийство Сулеймани и дать «сокрушительный ответ» США. Российский МИД назвал убийство иранского военачальника «авантюрным шагом», который приведет к эскалации напряженности в регионе.

Трамп, говоря о 52 американских заложниках, имел в виду захват посольства США в ноябре 1979 года, которое произошло после исламской революции в Иране. Тогда в руках протестующих, требовавших от США выдачи шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, оказались 66 человек, вскоре 13 из них были отпущены, остальные 52 заложника пробыли в плену 444 дня и оказались на свободе лишь в 1981 году.

Согласно пункту IX статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда, «умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых при условии, что они не являются военными целями», является военным преступлением. Положения международного гуманитарного права обязывают государства преследовать и наказывать лиц, виновных в серьезных нарушениях этих норм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию