16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
5 января 2020, 11:11 Политика

СМИ: Трамп проигнорировал разведданные перед убийством Сулеймани

Лента новостей

В Пентагоне были удивлены тому, что американский лидер пошел на столь радикальный шаг

Президент США Дональд Трамп приказал убить иранского генерала Касема Сулеймани вопреки разведданным о том, что в действиях офицера не было ничего опасного. Об этом газете The New York Times сообщили информированные источники. По их утверждению, в Пентагоне были удивлены тому, что американский лидер пошел на столь радикальный шаг. При этом за крайнюю меру выступали также госсекретарь Майкл Помпео и вице-президент Майкл Пенс.

По данным газеты, сперва Трамп отказался от устранения Сулеймани и приказал ударить по лагерю шиитской группировки, в результате чего погибли и пострадали десятки человек. Атака вызвала массовые беспорядки в Тегеране и спровоцировала нападение на посольство США. Затем Трамп, утверждает газета, проигнорировал разведданные, которые сообщали о том, что Сулеймани не получил одобрения верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи на выполнение определенных действий против Вашингтона.

Пентагон 3 января в районе аэропорта Багдада нанес ракетный удар, в результате которого погиб известный иранский генерал Касем Сулеймани. Операция была проведена по распоряжению президента Дональда Трампа. Иран пообещал ответить на этот удар. Американский лидер в итоге заявил о готовности нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, включая объекты культуры, в случае нападения на американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию