16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
6 января 2020, 00:29 ОбществоМедицина

Диетолог Минздрава определил безопасную порцию колбасы

Лента новостей

Два тоненьких кусочка жирной сырокопченой колбасы не опасны для здоровья

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал о безопасной порции колбасы. Есть ее можно, но главное — в умеренном количестве, здесь следует соотносить физическую активность со своим питанием: если человек ведет активный образ жизни, то колбаса может послужить источником энергии, заявил врач в интервью РИА Новости.

«Все можно есть, но в умеренном количестве. Если вы берете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно», — рассказал диетолог.

Он пояснил, что в небольших количествах этот продукт может быть даже полезен. Тутельян подчеркнул, что отдельный продукт не может быть опасным для здоровья, говорить об опасности можно только в целом о рационе. «Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день», — отметил Тутельян.

В свою очередь, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов заявил, что от употребления колбасы пару раз в неделю вреда для здоровья не будет, но если колбаса заменяет натуральное мясо — это неправильно. Между регулярным употреблением колбасы и развитием рака желудка и толстой кишки есть определенная связь, поэтому этот продукт лучше ограничить в своем рационе, подчеркнул Буеверов. Он добавил, что от колбасы следует отказаться людям с ожирением и сахарным диабетом, так как колбаса достаточно калорийный продукт, а также пациентам с целиакией — непереносимостью глютена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию