16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
6 января 2020, 15:24 ОбществоСпорт

Первое золото нового года россиянам не досталось

Лента новостей

Молодежный чемпионат мира принес российским хоккеистам лишь серебро. В ночь на понедельник подопечные Валерия Брагина в тяжелейшем матче уступили в финале сборной Канады 3:4

Финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею.
Финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

С первых минут стало очевидно, что в финале действительно сильнейшие. Канадцы были великолепны. И когда у них пошли удаления, как же расстраивала российская сборная, не используя лишнего игрока. Только в первой двадцатиминутке у россиян было четыре power play. И ничего. Но эксперты настаивали, что ничего страшного не происходит, более того, есть повод для оптимизма. Реплика экс-защитника сборной России, поигравшего в НХЛ, Александра Хаванова.

Александр Хаванов экс-защитник сборной России «На самом деле, играли с преимуществом, заставили канадцев удаляться, что хорошо. Игра сама предполагала это, потому что по кругу смен без остановки все прошли, в игру вошли, и дальше пошло, пошло. Так как канадцы больше играли в своей зоне, они в итоге и удалялись. Но, с другой стороны, большинство у канадцев было, с большинством неплохо справлялись, пять на четыре. Главное, не делать таких вещей, когда сразу два игрока в одном моменте заработали двухминутное удаление. Хорошо, что среагировали здорово, исправили ситуацию и вернули себе преимущество в счете».

Поясню слова Александра. На 30-й минуте Никита Александров открыл счет, использовав численное преимущество. И наши тут же сами заработали удаление. Но пока длился отложенный штраф, Дмитрий Воронков заработал еще две минуты за задержку руками. Получив так надолго «пять на три», родоначальники хоккея, естественно, забили. По счастью, вскоре удалось вернуть себе преимущество, и на второй перерыв мы ушли, ведя в счете. А в третьем периоде довели его и вовсе до 3:1. За 11 минут до конца!.. О том, что случилось после этого, рассуждает комментатор «КХЛ ТВ» Виталий Магранов.

Виталий Магранов комментатор «КХЛ ТВ» «Это молодежный хоккей, в котором мы постоянно видим невероятные сюжеты. Это произошло не в нашу пользу. Был довольно удачный гол у канадцев с отскоком. После этого они поверили в себя. Это спорт, здесь можно всегда найти элемент случайности, а можно назвать это удачей, без которой ты никогда не можешь добиться успеха. У Канады было много удалений. Наверное, какая-то мысль сидела в головах судей, что уже было много штрафов в пользу канадцев. Если говорить про момент с шайбой, которая попала в камеру, мы видели в трансляции, как эта шайба покидала площадку, но у нас был видеоповтор, судьи принимают решение здесь и сейчас. Удивительный турнир, который показал нам новый облик сборной России, которая вплоть до финала оставляла наиприятнейшее впечатление. Такой молодежной сборной мы не видели очень давно, если вообще когда-то видели».

Канада забросила три шайбы за семь минут. Первая — везение с отскоком, вторая — большинство, третья — не попал по шайбе защитник Мисюль и Томас выскочил один на один с нашим вратарем.

А за две минуты до конца соперник швырнул шайбу за борт, но она попала в телекамеру и вернулась на лед. Вопреки правилам, финские судьи не удалили канадца за умышленный выброс. И просмотра не было. А если бы удалили и сами бы не ошиблись в столь ответственный момент, «кленовые листья» остались бы втроем против шестерых. Потому что у них уже был один игрок в штрафном боксе, а Валерий Брагин выпустил вместо Мифтахова шестого полевого.

Увы, история, как мы знаем, не ведает сослагательных наклонений. В итоге сильнейшая сборная чемпионата мира осталась без золота. Утешимся серебром, а еще — рекордом Никиты Александрова. Сын советского форварда Игоря Александрова, родившийся в Германии, где завершил карьеру отец, установил абсолютное достижение чемпионатов мира — он набирал очки во всех семи матчах турнира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию