16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3114
  • RTS1138.59
6 января 2020, 00:33 Общество

Человек в футляре был? WSJ опубликовал изображение ящика, в котором Карлоса Гона вывезли из Японии

Для этих целей якобы был использован кофр, в котором телевизионщики, музыкальные группы и организаторы шоу перевозят свое оборудование. Какой теперь будет судьба Гона?

Карлос Гон.
Карлос Гон. Фото: Kimimasa Mayama/EPA/TASS

Издание The Wall Street Journal опубликовало изображение ящика, в котором бывшего руководителя Renault — Nissan вывезли из Японии. Для этого якобы был использован кофр, в котором телевизионщики, музыкальные группы и организаторы шоу перевозят оборудование.

Старший редактор издания Марк Мэйрмонт в своем Twitter сообщает, что изображение было обнаружено главой турецкого бюро The Wall Street Journal Дэвидом Готье. В нижней части кофра были просверлены отверстия для вентиляции и установлены ролики для того, чтобы его было легче перемещать. Ящик был доставлен в жилище Гона группой людей, которые изображали из себя музыкантов.

Image

Любопытно, что о том, что бывший топ-менеджер был вывезен из Японии в футляре для музыкального инструмента, первым сообщил ливанский телеканал MTV, но эта информация была тут же опровергнута супругой Карлоса Гона. Так или иначе, но теперь в Ливане он находится в относительной безопасности, говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Станислав Иванов ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Он как гражданин Ливана будет пользоваться там защитой. Если нет соглашения с Японией о выдаче, аргументы должны быть очень весомые. В данном случае не подходит, там речь идет об экономических преступлениях. Ливан старается соблюдать статус-кво. Принять решение нужно не просто министру внутренних дел. По традиции президентом является христианин, премьер-министром — араб-суннит, а парламент, как правило, возглавляет араб-шиит. Достигнуть консенсуса, чтобы все три общины проголосовали за выдачу своего гражданина какому-то иностранному государству, в Ливане очень сложно. Дело может затянуться, как с Ассанжем, на несколько лет, а там сам вопрос, может быть, и отпадет».

В Японии Карлоса Гона обвиняют в завышении и сокрытии доходов руководства, а также использовании активов компании в личных целях. По совокупности ему грозило до десяти лет тюрьмы. Предприниматель все обвинения отвергает. Теперь он заявляет, что сбежал «не от правосудия, а от несправедливости и политического преследования» и что готов объяснять свою позицию.

Тезис о политическом преследовании может стать основанием для исключения Гона из розыска Интерпола. Поэтому информация по этой теме будет выдаваться крайне осторожно и выверенно, уверен управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Автомобильная промышленность сильно политизирована. Например, известный скандал с Volkswagen в США. Многие считали, что это атака американских производителей на немецких производителей, у которых по факту лучшие в мире дизели, и американцы не могут за ними угнаться. Видимо, когда Карлос Гон говорит об этом, он говорит о том, что это как в России нефть, а во многих странах крупные автомобильные конгломераты — это то же самое. Что конкретно имел в виду Карлос Гон? Видимо, он будет раскрывать такие вещи. Как правило, детали прорабатываются с участием адвокатов, экспертов. Он, видимо, на данный момент подробную подоплеку раскрывать не будет».

Министр юстиции Японии Масако Мори 5 января заявила, что бегство Гона «не имеет оправданий» и что, поскольку не существует никаких следов о пересечении им границы, очевидно, что сделано это было при помощи «незаконных методов». Ранее японские власти сообщили о конфискации залога, размер которого составляет около 14 млн долларов, под который предпринимателя перевели под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию