16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
6 января 2020, 09:47 Политика

Трамп пригрозил Ираку жесточайшими санкциями

Лента новостей

Они будут введены, если Багдад решит вывести иностранные войска из страны

Багдад столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака примут решение о выводе американских войск из страны, заявил президент США Дональд Трамп. Его слова цитирует «Интерфакс». При этом глава государства отметил, что эти санкции будут значительно более жесткими, чем санкции против Ирана. Трамп также сказал, что США не выведут свои войска из Ирака до тех пор, пока Багдад не расплатится за построенную на американские средства военно-воздушную базу, которая обошлась в миллиарды долларов.

Трамп в очередной раз пообещал «серьезное возмездие», если Тегеран начнет атаки, чтобы отомстить за убийство генерала Касема Сулеймани. При этом он подтвердил готовность к нанесению ударов по иранским объектам культурного наследия. «Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурные объекты? Это не сработает», — сказал он.

Так американский лидер отреагировал на принятую парламентом Ирака резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории и прекращения сотрудничества с международной коалицией против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Поводом для принятия такого решения стало убийство американскими военными рядом с аэропортом Багдада известного иранского генерала Касема Сулеймани. После этих действий США Иран заявил о снятии с себя обязательств по ядерной сделке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию