16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
7 января 2020, 00:00 Компании

Убедит ли Дуров представителей американского финансового регулятора?

Лента новостей

Основатель Telegram и криптовалюты Gram даст показания в суде. Комиссия по ценным бумагам США хочет выяснить, куда пошли почти 2 млрд долларов, полученные от инвесторов в рамках ICO

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Tatan Syuflana/AP/TASS

Комиссия по ценным бумагам (SEC) — главный и единственный стоп-кран для дуровского Gram. Свой запрос комиссия направила еще в октябре. Так, из 1,7 млрд долларов почти полмиллиарда выделили американцы. А разрешения на это, как считают в ведомстве, Telegram не имел. Все потому, что SEC считает токены стартапа ценными бумагами, с чем Дуров не согласен.

Кроме того, его компания обратилась с просьбой не обязывать ее раскрывать дополнительную финансовую информацию. Якобы это обременит стартап сбором дополнительных сведений и отпугнет инвесторов. Однако SEC имеет большие подозрения насчет того, что блокчейн-платформа Дурова могла продавать токены незаконно. Если раньше казалось, что суд призван пролить свет на темные пятна Gram, то теперь речь может идти о запрете платформы. Вот что говорит член фонда Bitcoin Foundation Александр Китченко:

Александр Китченко член фонда Bitcoin Foundation «Он находится между молотом и наковальней по большому счету. Инвесторы — тоже люди не самые простые, не все, возможно, тоже и хотели бы какого-то раскрытия информации. То, что там происходит, это, в принципе, результат, очень похожий на то, что классическое ICO предлагало и до этого. Инвесторы вкладывали гигантские деньги, не понимали на самом деле, куда они вкладывают. Думали, что они очень заработают, не спрашивали долгое время, куда уходят деньги. А деньги уходили непонятно на что. Потому что тот же Павел Дуров, учитывая ту сумму, которую он получил, внезапно почему-то объявлял конкурсы в самый последний момент, уже перед самым запуском, на то, чтобы вообще какие-то блокчейн-решения на его платформе появлялись. К запрету все идет так или иначе. Мы видим, что в этом направлении регуляторы явно двигаются».

При этом Telegram работает на опережение. В понедельник команда мессенджера выпустила специальное заявление. Компания подчеркнула, что никогда не продавала токены Gram третьим лицам. Более того, они не предназначены для инвестирования и не обеспечивают долю в Telegram, то есть не являются ценными бумагами. Но главным стало заявление о том, что Telegram не будет контролировать блокчейн-платформу TON. И это важный аргумент для американских регуляторов, отмечает блокчейн-консультант Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант «Здесь как раз задача заключается именно в том, чтобы максимально вынести за скобки компанию Telegram, потому что, если к ней возникнут какие-то претензии и уж тем более обвинения в незаконном выпуске ценных бумаг, очевидно, это Павлу совершенно не нужно. Они пытаются как бы позиционировать токены Gram таким образом, чтобы их нельзя было ни в коем случае квалифицировать как ценные бумаги. То есть выпуск этого дисклеймера в большей степени выглядит как ответ на претензии SEC, когда они пытаются максимально от всех этих потенциальных обвинений дистанцироваться. Здесь как раз важная часть в том, что если проект Telegram Open Network (TON ) будет являться отдельным децентрализованным проектом, в принципе, любая позиция SEC по этому вопросу не будет иметь никакого смысла ровно в той же мере, в которой любые заявления SEC в текущий момент не могут заменить биткоин. Децентрализованная сеть, управляемая сообществом, — влиять на нее с помощью комиссии по ценным бумагам не представляется возможным».

Вопрос в том, убедит ли Дуров представителей американского регулятора. Марк Цукерберг уже пытался сделать это в конгрессе со своей криптоплатформой Libra. Однако владелец Facebook пока только теряет инвесторов вроде PayPal и Masterсard, а запуск проекта также затягивается. Если SEC все же не согласится с позицией Telegram, то компания может потерять американских инвесторов, за которыми могут последовать и другие. И это, конечно, совсем не то, на что рассчитывал Павел Дуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию