16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
6 января 2020, 17:12 Общество

В Москве началась утилизация елок, но большинство жителей столицы выносят их на помойку

Лента новостей

Открыты центры приема ставших ненужными живых елок. Сдать деревья туда может любой желающий до 1 марта в рамках акции «Елочный круговорот»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ежегодная акция «Елочный круговорот» началась в Москве. В этом сезоне до конца февраля будет работать 379 точек приема новогодних елей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В специальных пунктах сухие ели переработают в щепу, ее используют в качестве удобрения, отсыпки дорожек в парках, а также для подстилок животным. Перед тем как сдать елку в утиль, необходимо очистить ее от мишуры, украшений и упаковочных материалов. Организованную утилизацию елок проводят с 2016 года. Тогда работал только один пункт приема, рассказал Business FM руководитель проекта «Собиратор» Леонид Синицын.

Леонид Синицын руководитель проекта «Собиратор» «Акцию по утилизации елок в Москве начали активисты нашего движения в 2015 году. Взяли пример в Петербурге и организовали то же самое в Москве. Назвали эту акцию «Елочный круговорот», проводили своими силами первые три года. На второй год уже подключился к акции бизнес, это компания «Грузовичкоф», она помогала перевозить елки. В прошлом году эту акцию подхватило правительство Москвы, позаимствовав название и даже все материалы печатные, которые делали активисты, взяв без спроса. И вот теперь сбор елок проводит государство. В прошлом году подключались информационно, сейчас тоже подключимся. Конечно, наше городское правительство халатно сделало в прошлом году организацию самой акции: точки сбора елок некоторые были помечены просто листочком на заборе, сигнальной ленточкой, никак не оборудованы, и информационно было плохое освещение. Сам сбор елок проводится для того, чтобы елки можно было переработать, передробить на щепу, а этой щепой можно посыпать дорожки в парках. Если какие-то бизнесы раздают нераспроданные елки, еще зеленые, елками можно кормить некоторых зверей в парках, зубров, например, или в зоопарке многие копытные едят хвою с удовольствием».

С каждым годом пунктов приема елок все больше, но большинство москвичей выносят елки на мусорку. Москвичка Екатерина рассказала, почему еще не готова участвовать в экологической акции по утилизации елок.

«Каждый год мы покупаем живую елку, это наша традиция. В прошлом году у нас елка стояла достаточно долго. Потом думали, как ее убирать, как ее утилизировать. Слышала про пункты, куда можно сдать елку, привезти, но их было достаточно мало, и нам было очень далеко и неудобно ехать. И было непонятно, каким образом туда эту елку принести. Елка была 1,7 метра, высокая, пушистая, поэтому мы ее просто вынесли на улицу, отнесли на свалку. В этом году пока еще не думаем про утилизацию елки, так как впереди еще праздники и традиционный наш русский старый Новый год. Будет точно стоять до 13-15 января, может быть, еще и дольше. А потом я слышала, что в этом году увеличилось число пунктов приема елок, но смотрю в списке по адресам, опять близко к нам пункта приема нет, поэтому, скорее всего, как и в прошлом году, мы ее просто выставим на улицу».

Ранее на сайте «Активный гражданин» мэрия провела опрос, в котором участвовали более 150 тысяч человек. Большинство из них (64%) сказали, что на Новый год наряжают искусственную елку. Живое дерево используют только 11% респондентов. Еще 5% украшают дом веточками хвои, а 4% покупают елку в горшке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию