16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1201.51
8 января 2020, 07:00 Политика

Владимир Путин примет участие в церемонии запуска «Турецкого потока»

Лента новостей

Глава российского государства также проведет переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Лидеры обсудят вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и ситуацию в Сирии и Ливии

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В среду президент Владимир Путин находится с рабочим визитом Стамбул, где вместе с президентом Эрдоганом примет участие в церемонии запуска нового газопровода, протянувшегося по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы до побережья Турции. Мощность каждой из двух ниток «Турецкого потока» — более 15,5 млрд кубометров. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Как ожидается, к этой нитке газопровода подключится Болгария, которая в свою очередь сможет перекачивать топливо до Греции и Македонии. Кроме того, в этом году будет запущена подача газа в Сербию.

О перспективах и выгодах «Турецкого потока» рассуждает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач «С точки зрения рыночной конъюнктуры сейчас, конечно, не самый благоприятный момент. Но этот газопровод рассчитан на работу в течение многих десятилетий, как минимум он будет 50 лет поставлять газ в Турцию и страны Юго-Восточной Европы, может быть, и Центральной Европы, когда будет вскоре достроена инфраструктура на территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Этот проект был нужен для того, чтобы снизить риски и увеличить возможности для доставки российского газа в этот регион с учетом транзитных рисков, которые имелись на Украине. Нужно было договориться по украинскому транзиту на взаимоприемлемых условиях, не дать возможности для какого-то шантажа со стороны Киева. По газу есть потенциал для роста: замещения и угля, и нефтепродуктов. И вообще обеспечения топливом будущего экономического роста в этом регионе».

В Турции Владимир Путин проведет переговоры с Эрдоганом по широкому кругу вопросов. Что именно будут обсуждать два президента? Говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН «Это не только сирийские вопросы и все, что связано сейчас с Идлибом, например с ликвидацией последнего оплота боевиков. Там много протурецких боевиков. То, что мы попытались на турок возложить ответственность за то, чтобы эти боевики переходили к мирной жизни. Не получилось это у турок. Это, конечно, ливийская тема. Мы оказались с турками по разные стороны баррикад. Мы поддерживаем Хафтара, он противник исламистов, а признанным ООН является правительство ливийское. Хафтара поддерживает парламент, а правительство поддерживает ООН. И турки очень выгодное для себя соглашение заключили и по поставкам оружия, и по помощи военной (собираются войска туда вводить), и, соответственно, по эксплуатации энергоресурсов. Речь идет о шельфе Средиземного моря. То есть о чем говорить и что сделать для того, чтобы здесь мы не столкнулись непосредственно. Ну и, конечно, все последние события, связанные с обострением ирано-американских отношений».

Есть еще одна тема, которая бурно обсуждается в Турции и беспокоит Кремль, отмечает «Немецкая волна». Президент Эрдоган планирует строительство 45-километрового Стамбульского канала из Черного моря в Мраморное параллельно проливу Босфор.

В Москве опасаются, что этот проект поставит под угрозу Конвенцию Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, подписанную в 1936 году. Она предусматривает беспрепятственный проход через проливы торговых судов, но жесткие условия для военных кораблей. Поэтому в России задаются вопросом, что будет с Конвенцией Монтрё, когда вступит в строй Стамбульский канал, который будет работать на платной основе.

Российские власти уже дали понять, что проект не должен ставить под сомнение Конвенцию Монтрё. По словам турецких дипломатов, Путин против того, чтобы военные корабли могли проходить по каналу. «В случае строительства канала нужно будет найти новое правовое решение, которое позволит избежать проблем с безопасностью в регионе», — говорят турецкие чиновники.

Накануне визита в Турцию 7 января Владимир Путин прибыл в Дамаск, посетил российскую военную базу и провел переговоры с президентом Башаром Асадом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию