16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
7 января 2020, 20:03 Политика

Владимир Путин прервал новогодние праздники и посетил Дамаск

Лента новостей

На встрече с сирийским лидером Башаром Асадом присутствовал и министр обороны Сергей Шойгу. Президент посетил также российскую авиабазу и проехал по улицам сирийской столицы

Владимир Путин и Башар Асад на встрече в Дамаске.
Владимир Путин и Башар Асад на встрече в Дамаске. Фото: пресс-служба президента РФ

Лидер Сирии Башар Асад обсудил на встрече с президентом России Владимиром Путиным планы по ликвидации террористических банд в провинции Идлиб, которые угрожают мирному населению. Об этом сообщило агентство SANA.

Встречу с Асадом в свете событий в Ливии, куда начали прибывать турецкие военные, и в Иране после убийства американцами генерала Сулеймани, комментирует главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Шумилин.

Александр Шумилин главный научный сотрудник Института Европы РАН «Укрепление отношений между Москвой и Анкарой, между двумя лидерами, Путиным и Эрдоганом, для Москвы принципиально. Однако ситуация в Сирии и в Ливии, где Россия и Турция скорее находятся по разные стороны баррикад, омрачает перспективы сближения между Путиным и Эрдоганом. В этой связи Путин счел, по-видимому, необходимым нанести визит Асаду. Дело в том, что в случае возникновения боевых действий между США и Ираном Иран окажется в весьма незавидной ситуации, ослабленный, и перестанет быть прежней опорой для режима Башара Асада. И, видимо, Путин захотел подтвердить свою поддержку Башару Асаду в этой непростой ситуации в регионе».

После убийства американцами генерала Сулеймани Путин не мог не обсудить вопрос с сирийской стороной, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.

Владимир Сажин старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор «Все задействованные в Сирии силы, а их, как вы знаете, много, но основные — это, конечно, Турция, США, Саудовская Аравия, Россия и, безусловно, Иран, — ожидают сейчас каких-то изменений в связи со смертью генерала Сулеймани. И возникает вопрос, насколько новое руководство специального назначения «Кудс» может осуществлять ту военную политику, которую проводил очень эффективно генерал Сулеймани. И никто не может предсказать, как это будет происходить дальше. Поэтому я думаю, что такой неожиданный визит президента Путина в Дамаск имеет целью как раз укрепление позиций России в этой стране и не дать этой ситуации распасться».

Уже в среду Владимир Путин отправится в Анкару, где встретится с турецким лидером Эрдоганом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию