16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3174
  • RTS1088.67
7 января 2020, 19:11 Общество

Россия потеряла прошлогодние позиции в безвизовом рейтинге

Лента новостей

Страна опустилась на три строчки в индексе привлекательности паспортов, который каждый год составляет швейцарская компания Henley & Partners

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

С российским паспортом возможность въезда без визы предоставляют 118 стран и территорий. Однако в первом рейтинге Henley & Partners 2019 года их было 119. В результате по сравнению с рейтингом января 2019 года Россия отступила на три позиции — с 48-го на 51-е место. Россия потеряла безвизовый въезд в Албанию, Бенин, Оман, Джибути и Сирию, но при этом заключила безвизовые соглашения с Мьянмой, Саудовской Аравией, Сьерра-Леоне и Суринамом. Прокомментировать новый рейтинг Business FM попросила гендиректора туркомпании «ВИП-компани» Екатерину Запольскую.

Екатерина Запольская гендиректор туркомпании «ВИП-компани» «Если бы меня спросили, какие значимые изменения в плане виз, то я бы сказала, что это США, в которые становится с каждым годом все сложнее ездить. И Шенген, который, наоборот, обещал как-то унифицировать свою систему — она должна, по идее, с января 2020 года начать работать по общим правилам. Если у тебя была полугодовая виза, условно венгерская, то ты можешь обратиться к Австрии и получить годовую. Если была годовая, то в любое другое посольство ты можешь пойти и получить двухгодовую. Эти вещи важные. А все остальное — Сирия, Бенин — очень печально, но я думаю, туристический рынок как-нибудь переживет. Кстати, Оман — интересное туристическое направление, оно сейчас активно раскручивается. Я знаю, что журналисты туда ездили, люди туда начинают ездить».

Перестановки в рейтинге не меняют ситуации. У россиян по-прежнему больше стран, куда требуется виза, нежели тех, которые можно посещать свободно. Есть еще такое понятие, как виза «условная» или «формальная». Ее получение не составит никаких проблем, говорит гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор Space Travel «Мы сейчас видим, что Россия, казалось бы, теряя места, получила визовый въезд в Саудовскую Аравию, которого раньше практически не имела. Катар, например, вообще визы отменил, которые были последние полтора года условностью. Тут ситуация неоднозначная. По-прежнему для самых популярных курортных стран россиянам требуются чаще условные визы, которые не надо получать заранее. Если говорить про Европу, единые правила Шенгена, по сути, открывают карту — через одну страну пустить во все страны. Единственная страна, в которую сейчас действительно тяжело получить визу именно в России, это, наверное, США. С этой проблемой столкнулись многие, и как раз ее получение намного более сложное, чем получение японской или австралийской визы. Я уверен, что этим индексом пользуются отельеры при планировании туристических потоков, это учитывается при планировании чартерных программ, но каждый раз люди заново запрашивают условия получения виз в ту или иную страну. Это некий рейтинг престижа, не более».

Странами с самыми привлекательными паспортами в плане безвиза эксперты признали Японию, Сингапур и Южную Корею. Их граждане могут свободно въехать примерно в 190 стран. Лучшие достижения в безвизовом въезде, в частности, у Объединенных Арабских Эмиратов — они поднялись в рейтинге на четыре позиции — на 18-е место, хотя еще десять лет назад эта страна занимала 65-е место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию