16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
9 января 2020, 05:58 Общество
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

«Осуществил хранение алкогольной продукции без лицензии». В планы предпринимателя сделать клиентам подарок вмешалась полиция

Лента новостей

В редакцию обратился сибирский предприниматель и рассказал о том, как правоохранительные органы в итоге лишили шампанского покупателей техники

Фото: depositphotos.com

Каждый, кто получил в ушедшем году от партнеров по бизнесу бутылку вина или коньяка, может сегодня же позвонить дарителю и поинтересоваться, где он хранил купленную бутылку. А мы расскажем историю, произошедшую с одним сибирским бизнесменом.

Индивидуальный предприниматель, владелец сети магазинов техники — телевизоры, телефоны, мотоблоки, холодильники и так далее — под Новый год решил так: каждый, кто купит у него товаров больше чем на пять тысяч рублей, получит в подарок бутылку шампанского. Но в его предпраздничные планы вмешалась полиция. В одном из магазинов 25 декабря сотрудники внезапно изъяли все 63 бутылки игристого, которые находились в этом магазине. Причина — у магазина нет лицензии на хранение алкоголя, говорит собеседник Business FM.

«Они пришли и сказали: у вас легализации-то нет. У нас нет чеков, потому что ничего мы никому не продавали, как говорится, за деньги это шампанское. Сослались на то, что должна быть лицензия на хранение алкогольной продукции. У нас ее, естественно, лицензии этой, нет. Мы торгуем бытовой техникой, а не алкоголем. Да, у нас ее нет. Ну и, соответственно, изъяли это шампанское, составили протокол об административном правонарушении. Вот такая история, 25 декабря это было. «Осуществил хранение алкогольной продукции без лицензии» — такая вот формулировка. Я так понимаю, что мне сейчас за это нарушение будет какой-то административный штраф выписан, и не знаю, вернут они мне шампанское или не вернут. Пока не знаю, дальнейшие события не развивались».

В последний день новогодних каникул найти юристов, которые пролили бы свет на эту ситуацию, оказалось непросто. О получении комментария от региональной полиции речи тем более не идет. Но вот омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктора Звагельского история сильно удивила. Если закрыть глаза на то, что сам факт дарения алкоголя в принципе находится не совсем в правовом поле (эксперт объясняет это плохо написанным законом), то вот предъявление претензий к ИП, продающему технику, в отсутствии лицензии на хранение алкоголя, это точно не по адресу, говорит Виктор Звагельский.

Виктор Звагельский омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров «Органы полиции сами не могут это делать, они могут делать только с заявления регулятора, в данном случае это департамент торговли, или это должно быть Росалкогольрегулирование. Сами они не могут изъять. Второе, значит, если вопрос касается лицензии на хранение алкоголя, то уже сам по себе вопрос поставлен неправильно. Индивидуальные предпринематели не занимаются продажей алкоголя по закону, поэтому, когда человеку одному предъявляют претензии в том, что он не имеет лицензии на хранение, то это неправильно. То, что вы рассказываете, даже с учетом перегибов наших законов, звучит немного дико».

Протокола наш герой ждет до сих пор. И пытается понять, «неужели полиции больше нечем заняться, кроме как портить людям праздник?» (цитата из обращения предпринимателя в редакцию).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию