16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3248
  • RTS1290.60
9 января 2020, 14:18 Авто

Кабмин предложил размер штрафа за неоплаченный проезд по платной дороге

Лента новостей

Штраф после запуска системы free-flow составит 2,5 тысячи рублей для водителей легковых автомобилей и 5,5 тысячи рублей для водителей грузовиков и автобусов

Фото: АГН «Москва»

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к КоАП, предусматривающих штраф за неоплаченный проезд по платной дороге. Для водителей легковых автомобилей штраф составит 2,5 тысячи рублей, для дальнобойщиков — 5,5 тысячи рублей. Постановление о штрафе будет выносить Ространснадзор с помощью автоматических камер.

Новый штраф понадобится после внедрения системы free-flow («свободный поток»), то есть бесконтактной автоматической оплаты через камеры и транспондеры. Например, в проекте Центральной кольцевой автомобильной дороги, которую должны открыть в 2021 году, вообще не планируются шлагбаумы. Они не только создают пробки, но и провоцируют нарушения, отмечает заместитель главного редактора международного проекта MotorOne.com Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора международного проекта MotorOne.com «Весь мир сейчас склоняется к системе бесконтактной оплаты, когда нет шлагбаумов, камера автоматически считывает номер автомобиля и списывает с удаленного счета деньги за проезд. Понятно, что в России находятся хитрецы, которые умудряются обмануть не только такую систему, но и шлагбаумы. Они перестраиваются в хвост автомобилю, который проезжает по транспондеру, пытаются руками поднимать шлагбаумы и прочие хитрости. Технология сейчас направлена на то, чтобы сократить очереди на пункты оплаты, на пункты проезда, поскольку многие жалуются, что в час пик, в дачный сезон проехать по платной дороге сложно, поскольку скапливаются очереди на проезд. Отчасти борьба с «зайцами», которые пытаются проскочить бесплатно, будет необходима, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд по пунктам оплаты, убрать шлагбаумы и наладить систему удаленной платы, когда человеку не требуется останавливаться, а можно будет просто свободно проезжать».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что самый крупный штраф за неоплату проезда действует в Италии — 300 евро (20 тысяч рублей). В США он составляет 57 долларов (3,5 тысячи рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию