16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
9 января 2020, 15:49 Политика

В Абхазии протестующие штурмуют здание администрации президента

Лента новостей

Акция приурочена к заседанию суда по делу о громком убийстве трех человек в ноябре 2019 года. По данным протестующих, его виновник — якобы сотрудник охраны президента

Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС

Обновлено в 18:12

Протестующие начали штурм здания администрации президента Абхазии, сообщает РИА Новости. Около ста митингующих взломали дверь администрации и попытались проникнуть внутрь, но их вытеснили сотрудники МВД. Всего на площади собрались около 500 человек, включая силовиков.

Как уточнил организатор митинга Ахра Авидзба, акция приурочена к заседанию суда по делу о громком убийстве трех человек в ноябре 2019 года в Сухуме. По данным Авидзбы, его виновник якобы является сотрудником охраны президента страны.

При этом 9 января в Верховном суде республики проходит заседание по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квициниа. Он пытается оспорить решение о признании действительными итогов выборов главы государства. Часть митингующих выступили в поддержку этого иска. Комментирует директор информационного агентства «Абхазия-Информ» Манана Гургулия.

Манана Гургулия директор информационного агентства «Абхазия-Информ» «Кто организатор этой акции протеста у драмтеатра, сказать сложно. По некоторым данным, это Ахра Авидзба, один из убитых 22 ноября в центре Сухума — его родственник. Представители фамилий Авидзба и Шамба требовали задержаний и наказания совершивших это преступление. Они выломали первую дверь, но внутри много силовиков, и внутрь здания войти они не смогли. По нашим данным, сегодня президент не находится в администрации президента. Оппозиция призывала своих сторонников прийти к зданию Верховного суда и выражала надежду на то, что суд кассационной инстанции, все-таки понимая, примет объективное решение. Дело в том, что у нас кандидатуры судей предлагает президент, избирает их парламент. Срок многих судей уже подходит к концу, поэтому их дальнейшая судьба зависит от того, будут их кандидатуры представлены президентом или нет. Оппозиция предлагала оказать со стороны какую-то моральную поддержку, но не собиралась, насколько я знаю, ни выламывать двери, ни врываться в суд и так далее. Часть недовольных президентом и недовольных тем, что произошло 22 ноября, собралась у драмтеатра и потом перешла к зданию администрации. Я не могу сказать, кто конкретно, потому что лидеры оппозиции находились в здании суда».

Происходящее администрация президента назвала попыткой государственного переворота. Посольство России в Абхазии рекомендовало россиянам, находящимся в Сухуме, избегать мест проведения протестов оппозиции.

Между тем, в Сухуме началось экстренное заседание парламента. Депутат Рауль Лолуа предложил объявить вотум недоверия президенту Хаджимбе, а также всему составу кабмина республики. В ходе заседания выступил один из лидеров оппозиции Алхас Квициния. «Я сегодня вижу один легитимный орган — парламент. Депутаты должны принимать решение, должны убедить президента, что дальше нельзя. Он сам должен уйти в отставку», — заявил он ТАСС. Впрочем, действия оппозиционно настроенных граждан лишь усугубляют ситуацию, отмечает общественный деятель Роин Агрба:

Роин Агрба общественный деятель «Силы не равны, конечно. То есть прошедшие выборы доказали, что они фактически равны, хотя президент все равно победил на выборах. Во-первых, сам импичмент — очень серьезная процедура. По тем пунктам, которые есть в законе об импичменте, ни одного из этих пунктов нет. То есть это болезнь, смерть, и если президент не в состоянии выполнять свои обязанности. Тем более в парламенте большинство поддерживают президента. Другое дело, что такими действиями оппозиция просто убивает свой рейтинг, и вряд ли, если состоятся выборы, кто-нибудь из оппозиции победит на них. Когда не хватает интеллекта, то переходят на мускулы, никакого доверия к такой оппозиции у людей не будет».

Неизвестные в масках 22 ноября 2019 года открыли стрельбу из автомобиля в сторону летней веранды ресторана «Сан-Ремо». В результате погибли два криминальных авторитета — Алхас Авидзба и Астамур Шамба. Что касается выборов президента, которые прошли в республике 25 августа, их итоги многие называют спорными. Действующий президент Рауль Хаджимба смог победить лишь во втором туре с отрывом всего в 2% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию