16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3250
  • RTS1283.98
9 января 2020, 16:42 Право

Инфраструктуру для свалки на Шиесе постановили снести

Лента новостей

Арбитражный суд Архангельской области признал построенные на территории будущего экотехнопарка объекты незаконными. Муниципальные власти Урдомы вели тяжбу со строителями полигона почти год

Место строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов «Шиес». Июнь, 2019 года.
Место строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов «Шиес». Июнь, 2019 года. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Арбитражный суд Архангельской области признал объекты, построенные на территории будущего экотехнопарка рядом со станцией Шиес, незаконными и постановил ликвидировать их в течение месяца. Таким образом суд частично удовлетворил иск администрации Урдомы, сообщает РБК.

Компания «Технопарк» арендует участок площадью 44 гектара рядом со станцией Шеес у РЖД. Договор аренды каждый год продляется. Второй участок строящегося полигона площадью 15 гектаров арендует ГБУ «Автомобильные дороги» у Минприроды Архангельской области. В суде все упомянутые компании отрицали факт наличия капитальных объектов. Однако судебная экспертиза выявила, что общежитие, водозаборы, ангары и дороги являются капитальными.

Вот что рассказал Business FM экоактивист Андрей Боровиков, который присутствовал на финальных прениях сторон в суде.

Андрей Боровиков экоактивист «В прениях сторон «Технопарк» давил на то, что на Шиесе нет никаких капитальных построек, что все эти конструкции — общежитие охранников, ангары для техники — это все временные постройки и якобы не имеют фундамента. А позиция Александра Казенкова, представляющего интересы муниципального образования «Урдомское», была как раз в том, что есть явные признаки капитального строительства: многотонная отсыпка на огромной площади, бетонные плиты, внутренние дороги. «Технопарк» парировал: это чтобы люди просто не ходили по грязи. Сразу понятно, что дело очень сильно повлияет на все остальные суды по имущественным отношениям такого рода. Организация выделила огромное количество гектаров леса, что-то отсыпала, бетон поставила, ангары, а, по сути, у них документов, разрешения на это. Поэтому судья взяла небольшое время, вышла и сказала, что ООО «Технопарк» должен в течение месяца все разобрать и все вывезти. И как я лично узнал у юриста компании ООО «Технопарк», естественно, они будут подавать апелляцию».

Муниципальные власти Урдомы вели тяжбу со строителями полигона почти год. Встречный иск компаний к местным чиновникам областной арбитраж отклонил 11 декабря.

Жители Архангельской области протестуют из-за строительства мусорного полигона, который будет принимать отходы из Москвы, уже около полутора лет. После того как в июле 2019 года Владимир Путин заявил о необходимости учесть мнение жителей Архангельской области при строительстве, подрядчик объявил о приостановке работ до весны 2020 года. Сейчас Шиес временно убрали из списка территорий, принимающих мусор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию