16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3971
  • RTS1637.11
9 января 2020, 19:15 Общество

Первым делом протестуют самолеты

Лента новостей

Четвертый за месяц общенациональный день протеста против пенсионной реформы проходит во Франции. В МИД РФ уже предупредили россиян о возможных изменениях рейсов

Забастовка работников транспортной отрасли в Париже.
Забастовка работников транспортной отрасли в Париже. Фото: Charles Platiau/Reuetrs

Столкновения между полицейскими и агрессивно настроенными демонстрантами, выступающими против пенсионной реформы, произошли в Париже. Во Франции продолжается общенациональная забастовка работников гражданской авиации. Об участии в акции заявили представители всех специальностей, связанных с гражданской авиацией. Подобная забастовка уже прошла во Франции в середине декабря: тогда крупнейший французский авиаперевозчик Air France отменил 25% внутренних рейсов.

Работники отрасли объединились в своем протесте с движением «желтых жилетов». Участники недовольны тем, что, согласно предлагаемой властями пенсионной реформе, они могут лишиться ряда привилегий. Комментирует независимый журналист Анастасия Кириленко.

Анастасия Кириленко независимый журналист «Передают, что около трети рейсов отменены у Air France и у других компаний, хотя бастуют все-таки меньшинство авиадиспетчеров. Это часть всеобщей забастовки, которая идет во Франции уже 36 дней. Бастуют воспитатели в детских садах, учителя, журналисты, в особенности работники железных дорог и транспорта. Власти встречаются, насколько я понимаю, почти каждый день с представителями профсоюзов, но пока забастовки не прекратились. Все это началось из-за проекта властей провести пенсионную реформу. Она еще даже не проведена и даже достоверно еще не известно, что за реформа будет — она еще только будет обсуждаться. Скорее всего, пострадают работники, которые привилегированно уходили на пенсию, в частности, авиадиспетчеры уходят на пенсию во Франции в 52 года, и они беспокоятся, что эта ситуация изменится».

Согласно пенсионной реформе, принцип начисления пенсий будет изменен. Так, для получения полных выплат французам придется работать минимум до 64 лет. А система будет приведена к единому стандарту для всех граждан. Сам проект будет представлен на рассмотрение Национального собрания 17 февраля.

В первый день национального протеста против пенсионной реформы 5 декабря 2019 года на улицы французских городов вышли от 806 тысяч (данные МВД) до 1,8 млн человек (данные профсоюзов), напоминает RFI. Массовые манифестации проходили 10 и 17 декабря. Тогда МВД насчитало по Франции 615 тысяч участников протестных шествий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию