16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
10 января 2020, 07:54 ТехнологииНаука

В Росгидромете объяснили, почему в России аномально тепло

Лента новостей

Причина в том, что в атмосфере не сформировалась зона высокого давления, и тепло с Атлантики проникает беспрепятственно

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал РИА Новости, в чем причина аномально теплой зимы в РФ. По его словам, дело в том, что в атмосфере не сформировалась мощная зона высокого давления или «сибирский максимум», поэтому в России теплая погода, а в Канаде и на Аляске — небывалые холода. В частности, в Квебеке, который находится на широте Крыма — до -20 со снегопадами.

Варакин уточнил, что в этом году не сформировавшийся над Сибирью антициклон находится на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья. Там стоят морозы -25-30 градусов.

Метеоролог добавил, что теплом россияне обязаны идеальному стечению обстоятельств: обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

«Классический «сибирский максимум» обычно образуется в это время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона «держит» теплый воздух и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию», — сказал Варакин. По его прогнозу, в ближайшие десять дней антициклон так и не сформируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию