16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
10 января 2020, 12:23 Общество

У здания президента Абхазии снова собрались митингующие

Лента новостей

Депутаты проголосовали за отставку президента республики. Сам Хаджимба заявил, что свою должность не покинет, несмотря на рекомендацию кабмина

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 13:59

Российские дипломаты рекомендуют россиянам, находящимся в Сухуме, избегать места протестов. Об этом говорится в сообщении посольства в Абхазии в Facebook. При этом пресс-секретарь посольства Денис Лавриков в беседе с РИА Новости отметил, что российским туристам, находящимся в традиционных местах отдыха в Абхазии, таким как Пицунда и Гагра, ничего не угрожает.

В столице республики второй день проходят массовые протесты. Их причиной стало судебное рассмотрение итогов президентских выборов, которые прошли в Абхазии в прошлом году. Оппозиция считает победу Рауля Хаджимбы фальсифицированной. Ранее суд признал результаты выборов законными.

В четверг, 9 января, митингующие штурмом взяли здание администрации главы республики. Самого президента там не было. Депутаты парламента проголосовали за отставку Хаджимбы. А в пятницу оппозиционеры не пустили на работу членов правительства, рассказал журналист из Абхазии Роин Агрба.

Роин Агрба журналист из Абхазии «Внешняя обстановка вокруг правительственного комплекса спокойная, вокруг много силовиков, я видел там спецподразделения, милицию, службу государственной безопасности. Сегодня большая группа протестующих заблокировалась внутри здания, они не пустили премьер-министра и члена кабинета министров на работу. Требования те же: непризнание результатов выборов, которые прошли в двух турах в конце августа и в начале сентября, и назначение новых президентских выборов. Кстати, парламент тоже принимал решение, сами понимаете, под давлением, так как протестующие в это время находились внутри здания. Они обратились к президенту, чтобы он подал в отставку. Пока что я вижу, что активность проявляет, пытается воедино собрать эту протестную силу Аслан Бжания, который вчера вечером приехал из Москвы. Сегодня уже слышны голоса общественности о негодовании, и даже у тех, кто симпатизировал оппозиционно настроенным силам, плачевное представление об оппозиции. А в оппозиции не определили лидера, к которому бы все прислушивались».

Президент Рауль Хаджимба не собирается уходить в отставку, сообщил первый заместитель руководителя его администрации Дмитрий Шамба. Лидер оппозиции, депутат парламента республики Аслан Бжания, в свою очередь, отметил, что предложений о переговорах с Хаджимбой ему не поступало, однако он готов с ним разговаривать. Глава республики не исключил введения чрезвычайного положения.

После смены судьи Верховный суд Абхазии сегодня в 15:00 вновь приступит к делу о выборах. В то же самое время свой митинг у здания правительства собираются провести сторонники президента.

Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что в здании находятся 250-300 человек. Задача силовиков — никого не пустить извне и создать условия, чтобы люди покинули здание. Силовой вариант не исключен, говорит Килба. По его словам, протестующие взяли оружие из оружейной комнаты в администрации президента, несколько единиц вернули.

В пресс-службе МВД в Абхазии заявили, что глава министерства распорядился взять под круглосуточную охрану комплекс правительственных зданий и не допускать столкновений.

Российский МИД расценивает события в Абхазии как «внутреннее дело республики» и рассчитывает на «скорейшую стабилизацию обстановки в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию