16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3225
  • RTS1260.16
10 января 2020, 17:33 Общество

Один из авторов World of Tanks создаст партию для участия в выборах в Госдуму

Лента новостей

Вячеслав Макаров намерен создать «Партию прямой демократии», которая примет участие в региональных выборах уже в этом году. В случае успеха она выдвинет своих кандидатов на парламентских выборах

Вячеслав Макаров.
Вячеслав Макаров. Фото: скриншот видео Alina Rin/YouTube

Директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров создает политическую партию, сообщает газета «Коммерсантъ». Она будет называться «Партия прямой демократии» и, в случае успешной регистрации, уже в этом году может выдвинуть своих кандидатов на региональные выборы. Работу партии планируется построить на технологии Blockchain. Вот что сам Вячеслав Макаров рассказал Business FM:

Идея пришла, когда мы обсуждали результаты электронного голосования в Мосгордуму, потом говорили о технологии, и как она должна повлиять на избирательный процесс. Отсюда возникла идея того, что при желании в современном мире референдумы по любому критичному вопросу можно проводить удаленно практически каждый день. Дальше мы начали обсуждать, каким способом этот механизм может быть внедрен в российской политике. Поняли, что ни одна современная политическая сила под нее не подпишется, и решили создать свою, и с нее же начать внедрение этой идеи.

Кто в итоге с вами будет заниматься этим проектом?

Поговорил с экспертами, кто-то согласился дальше участвовать в этой движухе. Партия должна технически для своего создания привлечь довольно много людей из регионов. Айтишников в регионах довольно много.

Это и есть ваш электорат?

Скорее, это потенциальные члены партии, потому что они лучше остальных понимают все проблемы, плюсы и минусы подобных систем голосования. Надеюсь, что электорат у нас окажется шире. Пока гипотетически это люди старше 30 лет, понимающие, как в целом устроен интернет. Это наша базовая аудитория.

Эта аудитория может пересекаться с теми, кто увлечен игрой World of Tanks?

Я не планирую никоим образом вовлекать ни компанию, ни игровой проект в политическую деятельность.

Что с вопросом финансирования?

Текущий организационный процесс мне самому стал не по силам. А если мы окажемся в ситуации, что мы успешно провели съезд и собрали политическую партию, я надеюсь на какую-то поддержку со стороны российских IT-компаний, которые первые заинтересованы в этой истории.

Политические перспективы создаваемой «Партии прямой демократии» Business FM попросила оценить заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова:

Игорь Шатров заместитель директора Национального института развития современной идеологии «Насколько это является политической идеей, ведь за партией, как правило, должны стоять какие-то идеи, которые меняют подходы к решению тех или иных социальных или экономических проблем. Я пока вижу инструментарный вопрос. Во главе угла стоит вопрос голосования, участия каждого гражданина в принятии решений — то, что позволяют современные средства коммуникации, современные технологии. На мой взгляд, это вещь опасная, потому что возникает некая иллюзия и возникают новые проблемы. Иллюзия участия всех и каждого подразумевает не только принятие решение, но и ответственность за эти решения. Какую ответственность несет человек, отреагировавший нажатием клавиши «да» в своем смартфоне на вопрос о том, стоит ли вводить войска, например, на территорию соседнего государства?»

По словам Макарова на создание электронной платформы он намерен потратить миллион долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию