16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
11 января 2020, 12:30 Общество

Перестанут ли продавать никотиновые смеси в России?

Лента новостей

Премьер Медведев призвал запретить в России аналоги снюсов — некурительную никотиносодержащую продукцию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Так называемые никпэки стали очень заметной темой в конце прошлого года. Из регионов поступали тревожные сигналы: школьники травятся и даже чуть ли не умирают от потребления неизвестного многим продукта — пакетиков или леденцов с никотином.

Снюс — это традиционный для Швеции способ употребления измельченного табака через рассасывание. В России непосредственно снюс запрещен уже несколько лет, но теперь популярностью у подростков стали пользоваться альтернативы. Табака в этих пакетиках нет, а вот никотин есть. Причем иногда в очень серьезных дозах, от которых плохо может стать даже взрослому человеку.

И действительно, если посмотреть на подростков в том числе и в Москве, часто можно увидеть, как они достают что-то из баночки, похожей на упаковку монпансье и отправляют это в рот. Это и есть бестабачные аналоги снюса.

Ситуация не могла остаться без реакции властей. Соответствующее заявление глава правительства сделал на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

«Эти никотиносодержащие продукты, которые, по сути являются пищевыми продуктами, редкая гадость. Это леденцы, насколько я понимаю, какие-то другие смеси, довольно привлекательные по вкусу, а самое главное, что они очень быстро создают привыкание к никотину и подсаживают детей, которые используют это, да и других людей, взрослых, на такого рода продукты. Просто нужно запретить».

Продавалось все это как в интернете, так и в обычных магазинах формата «у дома». И у властей было два варианта — отрегулировать — то есть установить возрастной ценз на продажу таких смесей, начать контролировать качество и так далее или запретить. Как и в случае с алкогольными энергетиками выбрали второй вариант. Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев считает, что это навредит совершеннолетним гражданам, которые хотят найти замену сигаретам. С экономической же точки зрения это событие незначительное. Объем рынка никотиновых смесей не знает никто, так как он был серым, говорит эксперт.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Экономического ущерба никому тут не будет. Большинство компаний на этом рынке работали подпольно, нелегально, на уровне гаражей и налоги не платили. Сейчас, конечно, есть пострадавшие торговые точки, которые брали эту продукцию на реализацию. На них сейчас шквал штрафов от Роспотребнадзора, от полиции — это понятно. Но, с другой стороны, они сами должны были быть осмотрительнее».

Что касается того, насколько менее вреден классический снюс по сравнению с сигаретами, консенсуса нет. Различные организации, в том числе ВОЗ, FDA и Public Health England, считают продукт менее вредным, но потенциально канцерогенным — без однозначного вердикта. А вот о возможных последствиях длительного потребления бестабачного псевдоснюса, который у нас теперь запретят, — об этом известно еще меньше.

После того, как о проблеме с никотиновыми смесями в конце прошлого года премьер-министру только доложили — из легальной розницы баночки с «никпэками» исчезли. Но остались в интеренете и, разумеется, подорожали. Есть версия, что после введения официального запрета в сети их по-прежнему можно будет купить, но только еще дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию