16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
13 января 2020, 03:52 Право

Мещанский суд повторно рассмотрит дело экс-бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой

Лента новостей

В конце декабря суд внезапно отказался слушать ее дело в особом порядке, несмотря на то что она пошла на сделку со следствием

Нина Масляева.
Нина Масляева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Прошлой весной дело Нины Масляевой вернули в СК на доследование. В ноябре — снова направили в райсуд для слушания иным составом. Под Новый год почти незамеченным прошло заседание, где особый порядок рассмотрения дела Масляевой отменили.

Вопрос поставила судья из-за расхождения в показаниях Масляевой: на слушаниях в апреле 2019 года экс-главбух говорила, что не знает, кто и в каком объеме похитил свыше 133 млн рублей при реализации проекта «Платформа». При этом Масляева согласилась, что участвовала в «обналичке». Сама Нина Масляева на предновогоднем заседании признала вину, но отметила, что все делала по указанию Кирилла Серебренникова.

Нина Масляева бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» «Было совершено хищение огромной суммы денег, в котором я принимала участие, именно вот через этих контрагентов — за это выплачивалось вознаграждение. На протяжении вообще всего судебного процесса с Серебренниковым, Итиным и Малобродским они хотели донести до общественности, до СМИ, до судей, что именно я совершила это преступление. Я хочу сказать, чтобы вы не заблуждались по данному поводу».

Судья предложила аннулировать сделку Масляевой со следствием. Но против выступили все участники процесса: прокурор, сама фигурантка, ее адвокат и даже представитель Минкульта, то есть потерпевшей стороны. Прокурор уверяла: экс-главбух выполнила все условия досудебного соглашения. В частности, дала в ноябре показания по основному делу «Седьмой студии» в отношении Серебренникова и других фигурантов.

На ход основного дела изменение порядка рассмотрения дела Масляевой никак не повлияет, убежден адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко.

— Там дело самостоятельное, со своими доказательствами, у нас свои. Для того чтобы рассмотреть дело в особом порядке, нужно полное признание. Она у нас, будучи допрошенная в процессе, вину признала всего лишь частично. Поэтому, я так полагаю, суд принял это во внимание и назначил рассмотрение в общем порядке. Ну, как на нее повлияет: как она себя будет вести, как будут рассматривать доказательства, как они будут отстаивать свою позицию — это их дело, я не могу комментировать.

— Получается, когда отменяют особый порядок, сделка со следствием, по сути, уже тоже не учитывается?

— Нет, это не связано напрямую, сделка есть сделка. В особом порядке могут рассматривать дело по ходатайству подсудимого. А может быть, и сделка, и, может быть, ходатайство не заявлено, а оно напрямую никак не связано. Другой вопрос, что любое лицо, привлеченное к уголовной ответственности, подсудимый, он хочет, конечно же, если признает вину, получить помягче наказание. Поэтому, коль скоро сделка заключена, он признает вину и, как правило, заявляет ходатайство в особом порядке.

В середине июля Масляеву освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Тогда же она вернулась на работу в театр «У Никитских ворот» Марка Розовского. Там она работала более двух лет назад, до ареста.

Основное дело «Седьмой студии» сейчас тоже слушают по второму кругу. Сам факт, что по основному делу назначена очередная экспертиза, означает, что следствию не хватает доказательств, предполагает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Тогда логичный вопрос: как их может хватать по ранее выделенному делу? Пусть даже и с признанием вины и сделкой со следствием. По всей видимости, суд это понимает, не хочет вслепую выступать инструментом в достижении целей следователей, а хочет самостоятельно проверить, правильно ли установлены обстоятельства по делу. То есть не исключено, что после этого дело в отношении бухгалтера также может быть направлено на дополнительное расследование. Я так думаю, что пока у нас, скажем так, не будет вынесено окончательных экспертных решений, говорить о понятных перспективах, наверное, тоже рано».

Бесконечные суды сильно отражаются на творческой жизни Кирилла Серебренникова и его партнеров. Например, Deutsches Theater Berlin решил не откладывать премьеру совместного с Серебренниковым спектакля по книге «Декамерон» Бокаччо. Премьера была запланирована еще в 2016 году. Так как режиссер из-за постоянных судов и отсутствия паспорта не может полететь в Берлин, немцы на днях приехали репетировать в Москву, назвав процесс по делу «Седьмой студии» «кафкианским».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию