16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
13 января 2020, 01:29 Общество

Консультации о повышении пособий по безработице могут пройти в РФ в 2020 году

Лента новостей

«Известия» направили запрос в Министерство труда РФ с просьбой сообщить позицию ведомства по вопросу увеличения выплат безработным

Консультации по вопросу установления размера пособия по безработице не ниже прожиточного минимума могут пройти в течение 2020 года на площадке Российской трехсторонней комиссии при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщает газета «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая координирует РТК.

Изначально консультации были запланированы на 2018-2020 годы генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами по инициативе последних, однако обсуждения пока не состоялись. В генсоглашении уточнялось, что речь идет о повышении пособия по безработице до прожиточного минимума для трудоспособного населения по всей стране в целом. По итогам третьего квартала он составлял 12 тысяч рублей. В то же время минимальный размер пособия по безработице сегодня составляет 1,5 тысячи рублей, он не менялся с 1 января 2019 года и не будет индексироваться до конца нынешнего года. До планки, предложенной профсоюзами, недотягивают даже максимальные выплаты — 11,3 тысячи рублей для предпенсионеров и восемь тысяч рублей для остальных граждан.

Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России, которая и намеревается провести консультации. «Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, в Израиле пособие по безработице — 90% от утраченного заработка», — пояснил зампредседателя организации Александр Шершуков.

«Известия» направили запрос в Министерство труда РФ с просьбой сообщить позицию ведомства по вопросу увеличения выплат безработным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию