16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
13 января 2020, 12:45 Политика

Три британских офшора расскажут ФНС о счетах россиян

Лента новостей

Ранее российская налоговая удалила из списка партнеров острова Мэн, Гернси и Джерси

Острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автообмена налоговой информацией в 2020 году, несмотря на то, что ФНС удалила их из списка партнеров. Налоговая заявила о готовности пересмотреть решение.

Низконалоговые юрисдикции — острова Мэн, Гернси и Джерси — в 2020 году планируют сообщить России о счетах и активах россиян в этих офшорах, следует из официальных списков, которые изучил РБК. В 2019 году они решили не передавать России эти сведения — автоматического обмена финансовой информацией с Россией не было.

Это важно как с точки зрения борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств, так и в контексте ослабления валютного контроля. С 1 января 2020 года для россиян отменены все ограничения по зарубежным счетам при условии, что счет открыт в банке на территории одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая участвует в автоматическом обмене информацией с Россией.

Россия присоединилась к глобальному автообмену по единому стандарту (CRS) в сентябре 2018 года. По данным на декабрь, ФНС получила информацию из 70 юрисдикций за отчетный период 2018 года и передала информацию налоговым органам 58 стран. Всего в списке юрисдикций — участников автообмена с Россией 77 стран и 12 территорий. С этим же списком необходимо сверяться для применения льгот по валютному контролю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию