16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
13 января 2020, 11:13 Общество

Черный хлеб может подорожать?

Лента новостей

Причина в плохом урожае и низких запасах ржи. Впрочем, пекари проблем с сырьем не ожидают, а цены могут вырасти вслед за остальными издержками

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Черный хлеб может подорожать. Как пишет РИА Новости, низкие запасы и плохой урожай ржи в России в прошлом году подстегнули рост ее стоимости до рекордных уровней, соответственно, подорожали ржаная мука и хлеб.

В конце декабря Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечал, что урожай ржи в России был минимальным с 1965 года. Средняя цена производителей ржи в ноябре выросла на 43% к уровню ноября 2018 года.

Отечественные пекари, впрочем, особых проблем, вызванных возможным дефицитом сырья, не испытывают, заверил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Юрий Кацнельсон президент Российской гильдии пекарей и кондитеров «У нас запас сырья, в том числе для производства ржаного хлеба, серьезный и солидный. И у пекарей нет проблем с сырьем. Он только скажет — и тут же ему по две привезут все. Пекарь борется за то, чтобы был расширенный ассортимент. Он все время ищет возможности продать. То, что с точки зрения зернового рынка не все складно, нас, конечно, беспокоит, но в гораздо меньшей степени».

Ржаной хлеб подорожает: доля зерна в стоимости хлеба составляет 25%, остальное — это транспортные и коммунальные расходы, которые тоже выросли, подчеркнул вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза «Урожай низкий, переходящие запасы небольшие, в государственных закромах ржи нет. Объем производства на грани внутреннего потребления для производства хлеба. Причина вполне естественная: в предыдущие годы цены на рожь были очень низкие, и сельхозпроизводители сократили посевные площади. Будет ли рост цен на хлеб? Наверное, добавка какая-то будет кроме инфляции. Но зерно в хлебе — это четверть его стоимости на полке в магазине. Есть масса других факторов, которые тоже влияют. Высокие цены уже повлияли. Крестьяне посеяли 1,1 млн гектаров озимой ржи, это полностью перекроет внутренние потребности. Рост цен возможен на 5-7% — с учетом роста издержек по всем остальным составляющим. Бензин, железнодорожный транспорт, коммунальные услуги подорожали. Хлебозавод платит за все эти коммунальные и транспортные услуги, торговля тоже. Рост издержек и так есть».

По словам экспертов, если дефицит ржаной муки станет ощутимым, есть варианты ее закупки за рубежом. Кроме того, теоретически производители могут добавлять в хлеб ржаную муку второго сорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию