16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3299
  • RTS1309.39
13 января 2020, 13:27 Стиль жизниКультура

Спектакль «Посадить дерево» с Михаилом Ефремовым — потенциальный зрительский хит?

Лента новостей

Это камерная постановка про отцов и детей, в которой также играет сын Ефремова Николай. Почему пьеса обречена на коммерческий успех?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Посадить дерево», конечно, очень дорогой спектакль. Но не потому, что там играет Михаил Ефремов, как можно было бы подумать. Там очень дорогая декорация, хотя, казалось бы, действие пьесы происходит в чистом поле и кроме травы на сцене и быть ничего не должно. Но поляна эта — больше сотни небольших экранов, 12 часов работы для десяти монтировщиков.

Продюсер Леонид Роберман говорит: когда увидел, был так впечатлен, что даже перестал считать деньги и во всем положился на режиссера Марину Брусникину.

Леонид Роберман продюсер «Она сказала то, во что трудно было поверить. Она сказала, это должны играть Михаил Ефремов и его сын. Я сказал: замечательно, а кто будет играть, если Михаил Ефремов либо не найдет времени, либо откажется? Она сказала: никто. В итоге мы дождались. Этим проектом мы занимались 11 месяцев. Мы ожидали, когда будет возможность собрать всех. И мы дождались».

Персонажей в пьесе всего два: это отец родом из СССР и его сын. Играют интересно — в том смысле, что это про вечное столкновение поколений, про то, что на каждой кухне страны. Вот что говорит сам Ефремов:

Михаил Ефремов актер «Можно видеть таких отцов и таких детей в каждой российской семье. Это как итальянская семья: милые бранятся — только тешатся. У меня не может быть с сыном семейных конфликтов, он получает по балде, и все. Я подсказываю, может, он смотрит, как я делаю. Хотя он сам себе на уме».

На выходе — зрительский спектакль, потенциальный кассовый хит, где актеры не играют, а проживают, а потому есть ощущение, что это и про тебя: и смешно, и ком в горле, и дети иногда адекватнее отцов. Хотя сам материал не идеален. Комментирует редактор журнала «Театр» Алла Шендерова:

Алла Шендерова редактор журнала «Театр» «Очень трогательно, когда на сцене Михаил Ефремов и один из его множества детей: наверное, очень удачный сын Николай. По крайней мере, актер он хороший, тонкий и умный. Даже мне показалось, что папа играет с ним в поддавки, чтобы ему было легче, но он и так справится. Смотреть на эту пару достаточно забавно. Но у меня претензии к тому, как выписаны отношения отцов и детей в пьесе. Не могу сказать, что я сильно тяготилась, спектакль идет полтора часа, но пока все это немножечко в лоб. Это нормальный коммерческий спектакль. Повалит ли публика? Безусловно».

Было бы логично, если бы спектакль, который ставит художественный руководитель театра «Практика», играли на Патриарших, но создатели говорят, что задумывали постановку для нескольких площадок сразу, а потому показы уже на этой неделе переезжают в Театр имени Пушкина. Билеты в партере — по шесть тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию