16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
13 января 2020, 14:37 Финансы

Почему британские офшоры решили передавать ФНС данные о счетах россиян?

Лента новостей

Острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автообмена налоговой информацией, который был остановлен в прошлом году

Флаги Великобритании и острова Джерси.
Флаги Великобритании и острова Джерси. Фото: Darren Staples/Reuters

Три британских офшора, а именно острова Мэн, Гернси и Джерси, расскажут ФНС о счетах россиян в своих юрисдикциях уже в этом году, сообщает РБК. С прошлого года между этими островами и Россией нет автоматического обмена финансовой информацией: от него отказалась Великобритания.

Возобновление автообмена имеет значение для борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств, а также в контексте ослабления валютного контроля. Почему в прошлом году от автоматического обмена отказались, а сейчас передумали? Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Как таковые, на самом деле, эти офшоры от нас не отказывались. Великобритания вышла из автообмена с Россией за 2019 год, то есть эта информация к нам должна прийти только в сентябре 2020 года. Соответственно, так как эти три независимые юрисдикции — коронные владения Великобритании, было посчитано, что и они тоже с нами обмениваться информацией не будут. Вместе с тем каждый год страны выбирают себе партнеров для автообмена. С одной стороны, ничего драматического или, наоборот, слишком радостного нет. С другой стороны, я бы на месте налоговых органов не питал какие-то глубокие надежды в отношении этих трех стран, потому что мы помним, что автообмен происходит именно между банками. Несмотря на то что это офшоры, достаточно известные финансовые центры, тем не менее ни на Гернси, ни на Джерси, ни на острове Мэн не то что массово, а я думаю, даже сотни россиян не держат в этих банках свои счета. В Великобритании — да, держат, в английских банках. В банках этих офшорных юрисдикций, очень сомневаюсь, что даже сотня русских наберется. Они информацию нам предоставят, посмотрим какую, в конце этого года».

Россия присоединилась к глобальному автообмену по единому стандарту осенью 2018 года. В списке юрисдикций — участников автообмена с Россией 77 стран и 12 территорий. С этим списком нужно сверяться, чтобы применять льготы по валютному контролю.

Россия по-прежнему указана в обновленной 31 декабря версии списка для автообмена острова Мэн за отчетный период 2019 и 2020 годов. Россия осталась и в последней версии списка Гернси. Джерси еще не опубликовал подобный документ, но Россия числится в обновленном 1 января предварительном списке стран для автообмена.

Почему офшоры решили передавать ФНС данные о счетах россиян, несмотря на отказ Великобритании, и какие это будет иметь последствия? Рассуждает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «На самом деле, этот обмен информацией не требует двухстороннего механизма: страна может решить предоставлять информацию в силу удобства, нежелания попадать в какие-то черные списки. Я полагаю, что обмен с этими территориями и так был односторонним, потому что вряд ли резиденты Гернси, Джерси и острова Мэн открывают большое количество счетов в российских банках, скорее всего, поток был обратным. Я больше чем уверен, что все вовлеченные лица должны были к этому быть готовы. Как ФНС уже заявила, по получении этой информации они готовы скорректировать свою позицию и исключить эти территории из своего условного черного списка, это будет полезно этим юрисдикциям с точки зрения просто позиционирования».

Ранее в Госдуме предложили ограничить либерализацию контроля за зарубежными счетами. Планировалось, что изменится список стран, в банках которых можно иметь счета без необходимости отчитываться перед ФНС. Под либерализацию хотят подвести счета в банках Евразийского экономического союза и стран, заключивших с Россией соглашение об автоматическом обмене информацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию