16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 января 2020, 18:08 Финансы

Британские острова Мэн, Гернси и Джерси будут обмениваться с Россией налоговой информацией

Лента новостей

Между тем россиян с регистрацией активов на этих островах не так много, сказал директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк

Флаги Великобритании и острова Джерси.
Флаги Великобритании и острова Джерси. Фото: Darren Staples/Reuters

Британские территории откроют секреты: острова Мэн, Гернси и Джерси будут обмениваться налоговыми данными, пишет РБК. Что означает это сообщение? Почти год назад Великобритания в одностороннем порядке прекратила обмениваться с Россией налоговыми данными. В ответ Россия тоже исключила Великобританию из своего списка, а заодно и ее коронные территории — острова Мэн, Гернси и Джерси.

Теперь выясняется, что эти острова в 2020 году будут делиться информацией с российской ФНС. Если они это действительно сделают, то российская налоговая вернет их в список сотрудничающих стран. Мэн, Гернси и Джерси — известные и популярные во всем мире офшоры. Хотя россиян, которые там зарегистрировали свои активы, не так много, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Несмотря на то что это офшоры, и офшоры достаточно известные, финансовые центры, тем не менее ни на Гернси, ни на Джерси, ни на острове Мэн не то что массово, а я думаю, даже сотни россиян не держат в этих банках свои счета. В Великобритании — да, держат, в английских банках, в банках этих офшорных юрисдикций, очень сомневаюсь, что даже сотня русских наберется. Они информацию нам предоставят, посмотрим какую, в конце этого года».

Какие именно российские компании имеют «прописку» на островах, разумеется, неизвестно. Но даже если их и немного, то это не мерило крупности. Например, некогда на Джерси были зарегистрированы компании, аффилированные с Олегом Дерипаской, в том числе и «Русал».

После того как США ввели санкции против производителя алюминия, компания «переехала» на другой остров — Октябрьский в Калининграде, наш внутренний офшор. Вероятно, те, кто до сих пор остается на британских островах, были в курсе, что российская налоговая скоро снова будет получать данные, считает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Я больше чем уверен, что все вовлеченные лица должны были к этому быть готовы. Как ФНС уже заявила, по получении этой информации они готовы скорректировать свою позицию и исключить эти территории из своего условно черного списка, но это будет полезно этим юрисдикциям с точки зрения просто позиционирования».

А важнее всего то, что с 1 января для россиян с зарубежными счетами смягчили закон о валютном контроле. Теперь российские резиденты могут напрямую зачислять деньги от нерезидентов в иностранные банки.

Допустим, кому-то принадлежит «прописанная» за рубежом компания. К примеру, она владеет каким-нибудь российским заводом-экспортером. Раньше он был обязан возвратить выручку от экспорта домой. Сейчас можно сразу положить деньги в иностранный банк.

Но при двух условиях. Это должен быть несырьевой экспорт, а страна должна участвовать в автообмене информацией. И в этом свете то, что острова снова будут предоставлять российской налоговой данные, выглядит логично. То есть владельцы компаний, зарегистрированных на этих территориях, смогут там же и хранить свои деньги. Но при этом о них будет знать российская ФНС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию