16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
14 января 2020, 05:43 Общество

«Промежуточные шаги к счастливому будущему». Что делать со стеклянной тарой?

Лента новостей

Операторы заявили о двукратном росте объемов собранного для переработки стекла. Что происходит с пустыми бутылками из-под шампанского и других напитков?

Фото: depositphotos.com

В семи регионах страны скоро негде будет складировать мусор — к таким выводам пришли в Счетной палате, сообщает РИА Новости. Остаточная емкость полигонов подошла к критической отметке в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, в Чукотском автономном округе, в Мордовии, Ленинградской и Московской областях.

Между тем в Москве с 1 января официально заработала система раздельного сбора мусора, и некоторые операторы зафиксировали двукратный рост объемов собранного на переработку стекла.

Вдвое больше среднемесячного показателя — столько стекла собрала компания «Эколайн» за первую неделю праздников, что логично. Правда, точных цифр компания не называет. Что же происходит с пустыми бутылками из-под шампанского и других напитков? По-хорошему их нужно было бы использовать еще раз именно как тару, но это в России запрещено СанПиНами. Так что, даже если вы заботливо донесли пустые бутылки до правильного контейнера в целости и сохранности, их в итоге все равно разобьют.

Однако это не значит, что можно бить стекло вдребезги еще возле контейнера. Сотрудники сортировочной станции разбирают отходы и вторсырье вручную, и им проще работать с крупными предметами, говорит заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «Сейчас разборка стекла в нашей сортировке идет вручную. Если вы сдаете стекло, а оно у вас разбито, то лучше сложить его в какой-нибудь пакет, чтобы можно было высыпать и осколки не потерялись внутри мусоровоза. Люди, которые разбирают, делают это в перчатках, они защищены от травм. Мелкие фракции вообще лучше не сбрасывать врассыпную, потому что все, что меньше восьми сантиметров, отсеивается в автоматическом этапе на сепараторе. Мелкие фракции на ленте не отсортировываются. Поток идет так, что берется именно крупная вещь. Поэтому мы просим, чтобы мелкие фракции были сложены в одном месте в большом количестве».

Если возвращаться к стеклу, то дальше на станции его разделяют на три группы по цветам и уже потом отправляют на переработку. Хотя экономически правильным было бы все-таки вернуть систему, действовавшую в Советском Союзе, продолжает генеральный директор компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Владимир Мацюк генеральный директор компании «Мегаполисресурс» «Стекло как материал очень недорогое, отсюда его популярность. Поэтому раздельный сбор стекла ради самого материала нецелесообразен. Как только появляется либо залоговая стоимость, либо ее какие-то эквиваленты, это приобретает, конечно, сразу другой характер. То есть у нас население сразу начинает бутылки эти собирать, мыть, сортировать, переживать за то, чтобы они не разбились, и нести в точки продаж. Но это залоговая стоимость. Рациональнее всего, конечно, сохранить тару как тару, а для этого она должна вернуться через точки дистрибуции, через точки продаж назад, в магазин. Назад — это в СССР, знакомая всем система. Но это в абсолютно, так сказать, счастливом будущем. Но к счастливому будущему есть промежуточные шаги».

Мешает этому счастливому будущему в том числе маркетинг. Производители не хотят отказываться от уникальной тары для каждого напитка. И будет ли тут найден какой-то компромисс, пока неясно.

Зато в эти праздники вскрылась интересная деталь. Пустых винных бутылок, отправленных на переработку, оказалось даже больше, чем бутылок от шампанского. Получается, москвичи, сортирующие мусор, предпочитают вино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию