16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
13 января 2020, 19:27 Политика

Иран внес Пентагон в список террористических организаций

Лента новостей

Это вариант политической декларации, за которой совсем не обязательно должны последовать военные действия

Президент Ирана Хасан Роухани одобрил законопроект меджлиса (парламента), согласно которому Пентагон признается террористической организацией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim.

Проект представляет собой поправку к принятому в Иране в апреле прошлого года закону, в рамках которого запрещенной организацией было признано Центральное командование ВС США. Теперь в число террористов включаются все члены Пентагона и связанные с ним учреждения и организации.

Меджлис проголосовал за признание Пентагона террористической организацией 7 января. Инициатива стала ответом на ракетный удар США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.

С формальной точки зрения признание какой-либо организации террористической означает, что к ней отныне применяется особый правовой статус. Иными словами, против террористов вместо обычных гражданских законов можно использовать законы военного времени. Таким образом, ВС Ирана имеют право атаковать вооруженные силы США в любой точке планеты без какой-либо правовой санкции со стороны вышестоящих инстанций.

В то же время признание какой-либо силы террористической организацией имеет в первую очередь символическое значение. Это вариант политической декларации отношения государства к этой структуре, за которой совсем не обязательно должны последовать военные действия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию