16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3970
  • RTS1635.46
13 января 2020, 18:55 Политика

НАТО ответит на развертывание Россией «Искандеров»

Лента новостей

Йенс Столтенберг заявил, что ответ альянса будет носить оборонительный и соразмерный характер

Североатлантический альянс намерен в этом году отреагировать на размещение российских комплексов «Искандер-М» с вызвавшей споры ракетой типа 9М729. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, ответ альянса будет носить оборонительный и соразмерный характер, передает ТАСС.

По его словам, страны НАТО будут работать над противовоздушными и противоракетными системами, над обычными вооружениями, над повышением состояния боевой готовности и ускорением времени оповещения. Столтенберг сообщил, что министры обороны уже договорились о рамочных условиях такой работы. Вместе с тем он заверил, что альянс не намерен размещать в Европе новые атомные ракеты наземного базирования. Разработку ракеты 9М729 Столтенберг назвал «частью российской стратегии усиленно инвестировать в современные возможности, включая современное ядерное оружие».

В США и вслед за ними в НАТО считают, что ракета 9М729 нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — якобы она имеет дальность более 500 километров, что стало поводом для выхода Соединенных Штатов из этого ключевого международного соглашения. В России, в свою очередь, не раз отвергали подозрения США и отмечали, что претензии к 9М729 стали только поводом для выхода из договора, а причиной — стремление разместить собственные ракеты средней дальности у границ Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию