16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
13 января 2020, 23:32 ТехнологииНаука

Китайские археологи нашли еще 220 терракотовых воинов

Лента новостей

Глиняная армия была призвана защищать императора Цинь Шихуанди в загробном мире

Еще 220 терракотовых воинов были обнаружены в ходе новой серии археологических работ в гробнице первого императора Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.) в китайском городе Сиань (административный центр провинции Шэньси). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на китайский информационный портал «Сианьван». По его данным, в ходе третьего этапа раскопок, длившегося с 2009 года, был вскрыт склеп общей площадью 400 квадратных метров. Ученые смогли обнаружить там 220 фигур воинов, 12 керамических лошадей, а также большое количество оружия, элементов обмундирования и других артефактов: это луки, арбалеты, колчаны, наконечники стрел, мечи, ножны, боевые щиты, жезлы, а также элементы колесниц.

По последним оценкам ученых, в гробнице может быть по-прежнему погребено в общей сложности еще около шести тысяч статуй людей и лошадей.

Терракотовая армия, состоящая из восьми с лишним тысяч фигур древнекитайских воинов и лошадей, изготовленных в натуральную величину, оберегала Цинь Шихуанди. Изваяния были погребены рядом с мавзолеем правителя в 210-209 годах до нашей эры. По задумке императора, его воины должны были охранять покой его гробницы и помочь ему завоевать владычество в мире мертвых.

Как утверждают специалисты, фигуры отличаются не только обмундированием, но и ростом, а также другими чертами.

Терракотовое воинство было обнаружено в 1974 году тремя крестьянами, копавшими колодец. В 1987 году погребальный комплекс первого китайского императора стал первым объектом на территории КНР, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Терракотовую армию часто называют восьмым чудом света. Ежегодно гробницу посещают миллионы китайских и иностранных туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию