16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
14 января 2020, 04:16 Право

Правительство не включило закон о новых пенсиях в свой план на год

Лента новостей

Запустить систему изначально предполагалось с 1 января 2021 года

Проект новой системы накопительных пенсий — гарантированный пенсионный план (ГПП) — не вошел в план законопроектной деятельности правительства на 2020 год, сообщает РБК. Это означает, что правительство не запланировало его внесение в Госдуму в 2020 году. Запустить систему изначально предполагалось с 1 января 2021 года.

Законопроекты о системе ГПП дорабатываются с учетом поступивших в Минфин позиций заинтересованных ведомств и организаций, сообщили в министерстве финансов, добавив, что по завершении «согласительных процедур» документы будут внесены в правительство. РБК направил запрос пресс-секретарю премьер-министра. ЦБ отказался от комментариев.

Отсутствие ГПП в плане законопроектной деятельности правительства подтверждает низкую вероятность его внесения в Госдуму в ближайшей перспективе, полагает гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев, обративший внимание на то, что правительство не включило проект новой пенсионной системы в свой план.

В Госдуме надеются рассмотреть пакет законопроектов о ГПП в весеннюю сессию, сказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Сейчас в проекте закона нет рисков для населения, нет политических рисков для власти, поскольку [участие в системе] абcолютно добровольное дело», — считает он.

Если правительство не внесет пакет законопроектов о ГПП, депутаты могут сделать это самостоятельно, продолжил он. «Такая практика существует. Вполне возможно, что его внесут депутаты, проработав его на площадке Госдумы», — пояснил Аксаков. По его словам, парламентарии готовы это сделать, если проект системы добровольных накоплений на пенсию будет отвечать интересам граждан и экономики, если это качественный, юридически корректный документ, а также при условии общей позиции с правительством: депутаты вносят проект закона о новой накопительной пенсии, а правительство его поддерживает.

Проблема проекта не в том, что его нет в плане правительства, а в том, что «разрешили в нем написать не то, что хотели инициаторы», полагает источник, знакомый с ходом разработки документа. По его мнению, сами разработчики не удовлетворены полученным результатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию