16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3233
  • RTS1250.57
14 января 2020, 10:51 Авто

Тысячи москвичей лишились права на бесплатную парковку у дома

Лента новостей

Они были вынуждены платить за оставленные поблизости автомобили из-за сбоя в работе ЕГРН

Тысячи москвичей с декабря лишились права бесплатно парковать машины рядом с собственным домом и были вынуждены платить за оставленные поблизости автомобили из-за сбоев в работе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), пишет «Коммерсантъ». В Росреестре пообещали в скором времени устранить проблему.

На проблему жалуются москвичи, которые не смогли в декабре продлить срок резидентских разрешений на бесплатную парковку у дома. Такое право имеют жители домов, попавших в платные зоны, — собственники и наниматели квартир. Они рассказали изданию, что вовремя подавали документы на продление, но столкнулись с задержками в оформлении разрешений.

Разрешение продлевается через mos.ru или МФЦ, которые перенаправляют заявку и документы в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Там продлевают разрешение после проверки сведений о собственниках квартир в ЕГРН.

В АМПП заявили, что проблема есть — Росреестр задерживает обработку запросов и проверку сведений. Сейчас задержки коснулись трех тысяч автовладельцев, подавших заявку на продление разрешений. Росреестр о проблеме проинформирован, добавили в ГКУ.

В Росреестре объяснили, что в конце 2019 года резко выросло число запросов на сведения из ЕГРН — «со стороны федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления».

Дополнительную нагрузку создали сайты-двойники, использующие роботов для формирования запросов и собирающие сведения для дальнейшей их перепродажи. В результате возникли «очереди из подготовленных ответов на запросы». Сейчас Росреестр принимает меры по восстановлению работоспособности сервиса и в том числе по оформлению парковочных разрешений, заверил представитель службы. «В отсутствие технической возможности по использованию электронного сервиса подготовленные документы направлялись в правительство Москвы на электронных носителях», — добавил он.

В АМПП заявили, что с помощью департамента информационных технологий Москвы сумели наладить ситуацию с частью запросов на продление резидентских разрешений.

В Москве действует больше 420 резидентских разрешений на бесплатную парковку, пишет газета. Их владельцы могут парковать машины у дома бесплатно с 20:00 до 08:00 или доплатить три тысячи рублей и парковаться бесплатно круглосуточно. Жители города подают в месяц больше 20 тысяч заявок на выдачу или продление таких разрешений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию