16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
14 января 2020, 12:07 Авто

Тысячи москвичей остались без резидентной парковки из-за проблем с Росреестром

Лента новостей

Из-за сбоя они не могут продлить разрешение на бесплатную парковку автомобиля в районе, где проживают. Как вернуть свои деньги и случались ли похожие прецеденты?

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Обновлено в 18:21

Несколько тысяч москвичей остались без резидентной парковки, поскольку не могут в срок продлить на нее разрешение, пишет газета «Коммерсантъ». Дело в том, что для этого необходима проверка собственников жилья в государственном реестре недвижимости Росреестра (ЕГРН), но система работает со сбоями.

Жительница Кутузовского проспекта Екатерина Меликсетова оформляет резидентную парковку с самого ее появления. Привычно подала все необходимые документы она еще в конце ноября, а в первый раз пришла даже не через шесть дней, а через десять. Вот что она рассказала:

«Ваши документы не готовы». Прихожу еще через пять дней: «Ваши документы не готовы». В чем причина? Причины никакой, ничего не готово. После очень напряженного диалога в учреждении «Мои документы» я заставила найти ответ, который звучал так: «Извините, у нас произошел сбой». И сбой произошел в первый же день, когда я подала документы. Никаких сведений у тех, кто принимает эти документы в учреждении, нет. Мы отправляем еще раз. Через шесть дней приходит тот же самый ответ: «Извините, сбой». Я так понимаю, Россреестр. Ну, я еще раз подала документы. Вот ответ должен быть у меня 16 января, прошло полтора месяца. И кто понесет наказание? Если я нарушаю правила парковки, мне приходит немедленно штраф, а что будет с теми, кто допустил такую, как бы сказать покорректнее, лажу? Какие профессионалы держат такую государственную, важную для людей структуру, как Россреестр? Мы зависим от этих безумных бумажек на любом уровне: квартиры, медицина, похороны, рождение, производство. Как же так можно, когда нет никакой профессиональной ответственности за свои ошибки? Это серьезные вещи. Это не просто ужасные автомобилисты, которые так мешают нашей мэрии. Это их обязательства, они созданы для того, чтобы отвечать на такие запросы. А им все время кажется, что они сами для себя существуют, а мы так вот просим за наши деньги».

За парковку Екатерина не платит — у нее есть гараж, но пользоваться автомобилем стало неудобно.

С каждым штрафом будут разбираться отдельно, говорит пресс-секретарь ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Филипп Конюхов:

Филипп Конюхов пресс-секретарь ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» «В настоящее время действительно наблюдаются задержки при отправке сведений со стороны Росреестра. Информация, необходимая для оказания государственной услуги, задерживается по трем тысячам запросов от граждан, и соответствующее обращение в Росреестр мы уже направили. Совместными усилиями с департаментом информационных технологий города Москвы удалось наладить поступления ответов на часть запросов. Оказание услуги осуществляется на основании полученных сведений. Если срок ответа на запрос о продлении парковочного разрешения истек, а разрешение не было продлено, просим автомобилистов дождаться уведомления о продлении. Также рекомендуем автомобилистам заранее подавать заявки на продление парковочных разрешений. Напомним, что сделать это можно за 60 дней до истечения действия текущего разрешения. Срок оформления и внесения изменений — шесть рабочих дней. С каждым штрафом по этой причине будем разбираться вручную. Мы всегда на стороне резидентов».

Сейчас москвичи, которые платили три тысячи рублей в год за резидентное разрешение, вынуждены оплачивать парковку по полной стоимости, а это от 40 до 380 рублей в час в зависимости от места проживания. Как вернуть свои деньги? Комментирует автоюрист Антон Трошанов:

Человек теоретически может обжаловать данный вид наложения штрафа и доказать, что от него уже ничего не зависело, он сделал все в рамках закона. В связи с тем, что технической возможности не было, на него не должны накладываться данные ограничения.

На кого жаловаться, куда иск подавать?

Тут нужно обжаловать действия должностного лица по назначению этих штрафов, потому что сейчас очень большая проблема, штрафы назначаются в автоматическом режиме. Соответственно, нужно привлекать третьими лицами каждого из участников, и суд должен разбираться, по чьей вине это произошло, потому что несет финансовую ответственность конечный потребитель, а это неправильно. Это может быть коллективный иск, при котором несколько человек подавали заявки, а в установленный законом срок это не получилось.

Были ли уже подобные прецеденты и может ли быть такое, что произойдет какой-то конвейерный суд по этим делам и на автомате очень многим произойдет возмещение?

К сожалению, конвейерных судов не было и, я думаю, не будет. Людям легче заплатить 5-10 тысяч рублей в перерасчете на человека, чем судиться. Такой суд любой самый лучший юрист проведет не быстрее чем за пять месяцев. Резидентными парковками в Москве пользуются 420 тысяч человек. Ежемесячно городские службы обрабатывают в месяц около 20 тысяч заявок на продление и выдачу новых документов.

В свою очередь, в Росреестре заявляют, что никаких запросов от московского паркинга не получали и все запросы по парковкам уже обработаны. Говорит заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков:

Вячеслав Спиренков заместитель руководителя Росреестра «Администратор московского парковочного пространства» не обращался в Росреестр по проблемам, связанным с получением сведений ЕГРН для оформления парковочных разрешений. Правительство Москвы входит в тройку лидеров по количеству запросов сведений ЕГРН для оказания множества государственных услуг. На сегодня в департамент информационных технологий Москвы Росреестром передано сведений из ЕГРН на более чем 16 тысяч запросов, поступивших в декабре 2019-го — январе 2020 года и касающихся оформления парковочных разрешений, 2900 из которых — за последние два дня. Необработанные запросы отсутствуют».

Факт того, что были задержки в обработке запросов, ведомство не отрицает. Причина — запросы от Федеральной службы судебных приставов. В ноябре от них пришло свыше 75 млн обращений о предоставлении сведений ЕГРН, образовалась очередь. Повлияло и существенное «сезонное» увеличение на 30-40% объемов запрашиваемых сведений от всех участников рынка недвижимости, в первую очередь от перепродавцов сведений ЕГРН. Сейчас информационные системы Росреестра работают в штатном режиме.

Владельцы квартир, оформившие резидентную парковку, могут бесплатно оставлять свои автомобили у дома с 20:00 до 08:00. За круглосуточную парковку плата составляет три тысячи рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию