16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3276
  • RTS1290.14
14 января 2020, 14:33 ОбществоПроисшествия

РБК: в Москве задержан бывший директор центра ядерной медицины

Лента новостей

Олега Козина подозревают в создании ОПГ с целью хищения бюджетных средств. Пресса ранее упоминала центр ядерной медицины в контексте уголовных дел, заведенных в связи с нарушениями при строительстве космодрома Восточный

Олег Козин.
Олег Козин. Фото: onf.ru

Обновлено в 17:31

Бывшего исполняющего обязанности директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦПиРОЯМ) Олега Козина задержали по подозрению в создании организованной преступной группировки. По делу также проходят его заместитель Дмитрий Удовенко и другие сотрудники, сообщает РБК со ссылкой на свой источник в ГУ МВД по Москве.

По словам источника, Козин и его заместитель создали преступную группировку, целью которой были хищения бюджетных средств. Помимо них в преступлении подозревают директора филиала центра в Петербурге — Центрального проектного института ядерной медицины — Павла Демидова. Им вменяют часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное преступной группой или в особо крупном размере).

Как сообщил источник Business FM в правоохранительных органах, Козин и Демидов скрылись от следствия и были объявлены в федеральный розыск еще весной 2019 года. Дмитрий Удовенко с 24 мая 2019 года находился под домашним арестом. Однако, как рассказала Business FM пресс-секретарь Хорошевского суда столицы Мария Макарчук, 18 октября суд отклонил ходатайство следствия о продлении Удовенко домашнего ареста и отпустил его под запрет определенных действий (более легкая версия домашнего ареста, не предполагающая ношения электронного браслета). Еще одного фигуранта — Александра Глазунова — суд перевел из-под домашнего ареста под запрет определенных действий в декабре 2019 года.

Согласно данным системы СПАРК, Козин был исполняющим обязанности директора центра с 2012-го по 2017 год. Преступная группировка, по версии следствия, появилась не позднее 2014 года. Козин также занимал руководящие посты в других компаниях, однако все они к настоящему моменту ликвидированы. Павел Демидов упоминается на сайте федерального центра вплоть до февраля 2018 года, уточняет агентство.

В апреле прошлого года центр фигурировал в СМИ в контексте уголовных дел, связанных с нарушениями при строительстве космодрома Восточный. СК тогда завел дело о мошенничестве на сумму более 100 млн рублей. Федеральное медико-биологическое агентство через центр ядерной медицины заключило фиктивные контракты на проведение изыскательных работ при подготовке строительства медцентра космодрома. Подрядчиком стала компания «МосПромСтрой», которая технически не могла исполнить контракт. Заказчику это было известно, однако деньги были переведены и потрачены.

Центр ядерной медицины — это структура Федерального медико-биологического агентства, созданная в 2010 году. За это время центр принял участие в строительстве более 30 медицинских учреждений. Его филиал — Институт ядерной медицины, где работал Демидов, — занимался разработкой проектной документации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию