16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 01:39 Политика

Добромелов: «Гораздо важнее, что будет потом в поручениях по итогам послания»

Лента новостей

Владимир Путин 15 января огласит послание Федеральному собранию. Эксперт Константин Симонов не ждет «каких-то прорывных идей»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Владимир Путин выступит 15 января с ежегодным посланием Федеральному собранию. Президент будет говорить в том числе о повышении доходов населения и преодолении бедности. Об этом Путин заявил в начале января в интервью ТАСС. По словам главы государства, его «очень беспокоит» то, что реальные доходы населения в России не растут.

Своими ожиданиями от предстоящего выступления президента поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Многие всерьез спрашивают, а не будет ли там каких-то заявлений на предмет определения политического будущего, собственно, вот эти его слова и про изменение конституции, и про второй срок не подряд. Проще говоря, здесь функцию хорошего промоутера и рекламщика Владимир Владимирович выполнил. Лично я не думаю, что случится какая-то суперсенсация, просто потому, что мне кажется, что Путин сегодня еще не имеет схемы жизни после 2024 года. У него есть варианты, у него есть прикидки, но плана, который он готов сейчас огласить, чтобы его реализовывать, думаю, что такого плана у него нет. Надо сказать, что вообще в последнее время послания Путина, хоть они и называются посланиями Федеральному собранию, на самом деле они адресованы отнюдь не Федеральному собранию. Как мы помним, его знаменитое послание — демонстрация новейшего оружия, которое явно было адресовано внешним потребителям. Сейчас настала пора сделать послание, адресованное в большей степени избирателям Путина. Если мы вспомним то же знаменитое послание двухлетней давности, когда Путин прочитал обязательную программу (как в фигурном катании — есть обязательная программа, есть произвольная), вот он обязательную программу — социалку — озвучил, а потом произвольная пошла — новое оружие, показ веселых фильмов. Сейчас вот так, мне кажется, нельзя поступить, и Путин это понимает. Уже пять лет мы находимся в посткрымской реальности, нельзя все время избирателям продавать тему внешней политики, крепости России, против нас все ополчились, а мы стоим. Нужно объяснить населению все-таки, что происходит с экономикой, когда уже будут расти реальные располагаемые доходы населения. Поэтому сейчас, мне кажется, время именно для такого послания. Опять же, я не жду каких-то прорывных идей, потому что их нет».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не ожидает ничего нового от очередного послания президента Федеральному собранию.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «По большому счету из послания в послание повторяются одни и те же блоки. Если мы посмотрим ключевые акценты первых выступлений Владимира Путина, в большей степени они повторяются и во всех остальных посланиях. Ничего кардинально нового, за исключением мультиков о вооружениях, которые действительно стали некоторым шоком, удивлением в послании двухгодичной давности, больше никаких значимых, серьезных вещей внутри послания мы никогда не слышали. Поэтому не так важно, что Путин скажет в послании, гораздо важнее, что будет потом в поручениях по итогам послания. Понятно, что будет внешняя политика, внутренняя политика. Кроме того, накануне этого послания сделали то, что обычно не делали, такую неформальную утечку о том, что послание будет посвящено борьбе с бедностью. Ну вот какие-то шаги по борьбе с бедностью будут предложены и в этот раз».

В этом году Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию в Центральном выставочном зале «Манеж». Там соберутся свыше 1300 приглашенных — парламентарии, члены правительства, губернаторы и общественные деятели. На мероприятие аккредитовано около 900 журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию