16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
14 января 2020, 18:39 ОбществоМедицина

Семье кубинских беженцев отказали в лечении после ДТП

Лента новостей

После вмешательства комитета «Гражданское содействие» гражданку Кубы Далин Торрес и ее двоих дочерей госпитализировали бесплатно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Семье кубинских беженцев отказали в лечении после ДТП — инцидент произошел 9 января в Истринском районе Подмосковья. Гражданку Кубы Далин Торрес вместе с дочерьми семи и 12 лет на пешеходном переходе сбила машина. Младшую девочку скорая отвезла в детскую больницу № 9 имени Сперанского, а старшую вместе с мамой доставили в Истринскую районную больницу.

Как рассказали Business FM в комитете «Гражданское содействие», который занимается проблемами беженцев, в медучреждениях от кубинцев потребовали плату за оказание помощи, так как страховки у них не было.

После вмешательства комитета беженцев госпитализировали бесплатно. Старшей девочке, Габриэле, наложили на ногу гипс, а ее матери сделали рентген и перевязали руку. Женщина должна была остаться на обследование, однако 11 января, по словам правозащитников, врачи вынудили ее подписать отказ от лечения и выписали.

Торрес и ее дети бежали с Кубы по политическим мотивам. В России они с августа 2018 года, во временном убежище им было отказано, они подали апелляцию. Ситуацию комментирует председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина председатель комитета «Гражданское содействие» «В такой ситуации, когда женщина с двумя детьми переходит дорогу по пешеходному переходу, ее сбивает машина и водитель найден или не найден, это неважно, но государство отвечает за то, что происходит с людьми на нашей территории. И если помощь срочная, если это не какая-то плановая операция, когда вылезли какие-то старые болезни, экстренная помощь у нас оказывается всем и бесплатно. Очень странно, что больницы отказываются это делать. И связано это, как я понимаю и как я уже много раз сталкивалась, не с тем, что врачи не хотят этого делать, а с тем, что страховые компании не хотят это оплачивать врачам. Эта женщина просила убежища, Куба — страна, из которой довольно часто есть основания просить убежища, и, как всегда, ей отказали. Это совершенно обычная ситуация. Человек может не иметь правового статуса, но он остается в легальном поле Российской Федерации. Если у нас сказано, что всем оказывается экстренная медицинская помощь, если у нас сказано, что все дети должны учиться, то это значит, что это все, кто находится на территории Российской Федерации, независимо от того, есть легальный статус или нет. Будем собирать деньги и очень надеемся, что у того человека, который это совершил, можно будет эти деньги взять. На операцию сейчас требуется 200 тысяч рублей».

Юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин объясняет нюансы оказания медицинской помощи иностранным гражданам.

Михаил Салкин юрист Московского правозащитного центра «Здесь ситуация следующая: на улице никакого лежащего не оставят, неотложная помощь оказывается всем, неважно, какого цвета кожа, на каком языке говоришь. Помогать будут всем. Но только неотложная медицинская помощь. Как только этот критерий неотложности прекращается, дальше включается механизм, что за медицинскую помощь надо платить. Есть два варианта — либо у вас есть страховка, у иностранных граждан, неважно, прибыли они сюда как беженцы, как туристы, по визе, по работе, они покупают эту медицинскую страховку. Соответственно, если нет медицинской страховки, то помощь в каких-то пределах будет оказываться, потом просто выставят счет. Такая практика во всем мире примерно одинаковая. С точки зрения, конечно, фундаментальной защиты прав человека, наверное, да, права нарушены. Женщина не сама, значит, ей потребовалась какая-то помощь, это в результате правонарушения, то есть за все ее медицинское вмешательство должен будет платить виновник ДТП или его страховая компания по ОСАГО. Поэтому совершенно непонятно, почему они отказали ей в медицинской помощи, потому что все ее расходы страховая компания по ОСАГО возместит, если только это не тот случай, что именно она была виновата. Но так как ее сбили на пешеходном переходе, то здесь очевидно, что ее вины нет. Сейчас, скорее всего, подключится прокуратура с проверкой, надлежащим ли образом оказывалась медицинская помощь, и, собственно, сотрудники полиции должны были ее навестить, собрать определенные пояснения на предмет ДТП и в том числе разъяснить ее право на получение возмещения вреда от страховой компании».

Благодаря помощи «Гражданского содействия» Далин Торрес и ее старшую дочь перевели в приемное отделение НИИ имени Склифосовского. Там уже выяснили, что у кубинки перелом шейки плечевой кости и ей требуется срочная операция. Ее младшая дочь пока остается в больнице имени Сперанского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию