16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3271
  • RTS1300.39
14 января 2020, 20:24 Политика

Шотландия обижена на Лондон за отказ в проведении нового референдума

Лента новостей

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала неразумной и разрушительной позицию британского премьера Джонсона

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что считает позицию Лондона по проведению референдума о независимости региона неразумной и разрушительной. Об этом глава Шотландской национальной партии написала во вторник в ответном письме премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, передает ТАСС.

Ранее во вторник Джонсон высказался против требования Стерджен о новом голосовании по независимости Шотландии.

«Тори в ужасе от того, что у Шотландии есть право выбирать свое будущее. Они знают, что, если нам будет предоставлен шанс, мы выберем независимость, — указывается в тексте письма, опубликованного Стерджен в Twitter. — Помимо того что позиция [Великобритании] неразумна, она полностью разрушительна».

«Проблема британского правительства заключается в том, что чем дольше они [консерваторы] пытаются препятствовать референдуму, тем больше это демонстрирует, что вестминстерское содружество — это не союз равных, и тем больше будет сторонников независимости», — заявила она.

Глава Шотландской национальной партии отметила, что уже в текущем месяце шотландское правительство поднимет в парламенте вопрос о выходе региона из состава Соединенного Королевства.

Первый референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. Не менее 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном. При этом население Шотландии, в отличие от Великобритании в целом, не поддержало Brexit. Это обстоятельство дало повод Стерджен для продвижения идеи нового референдума о независимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию