16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
14 января 2020, 20:55 Авто

BMW отказалась от строительства завода в Калининградской области

Лента новостей

Немецкая компания не смогла договориться с российским правительством о «правилах игры» по специнвестконтрактам

Немецкая компания BMW окончательно отказалась от планов строительства собственного завода в России для выпуска легковых автомобилей. Об этом 14 января сообщает Autonews со ссылкой на президента «BMW Group Россия» Штефана Тойхерта.

По словам топ-менеджера, примерно полтора года компания обсуждала с российским правительством условия по специнвестконтрактам (СПИК), однако летом 2019 года переговоры были прекращены, так как «правила игры так и не определились».

Также Штефан Тойхерт отметил, что повышение утилизационного сбора в 2020 году сделало невыгодными условия для автомобильных компаний, которые подписали СПИК в 2019 году и ранее.

Отмечается, что сейчас на территории России действует новый инвестиционный режим по предоставлению льгот и госсубсидий в обмен на инвестиции в налаживание производства автомобилей в стране. На сегодняшний день инвестконтракты заключены с группой ГАЗ, альянсом «АвтоВАЗ» — Renault — Nissan — Mitsubishi, Sollers, Hyundai, Toyota, Volkswagen, Daimler и другими производителями машин.

Что касается завода BMW в России, то предполагалось, что его построят на территории технопарка «Храброво» в Калининградской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию