16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 03:40 Стиль жизни

Селфи в музеях как вид искусства

Лента новостей

В международной акции MuseumSelfie участвуют многие российские музеи. Лучшие кадры будут выбирать сотрудники культурных учреждений

Фото: depositphotos.com

В мире 15 января проходит международная акция MuseumSelfie, в ней участвуют многие российские музеи. Пять лет назад, когда акция проводилась впервые, она подразумевала, что в различных соцсетях посетители будут выкладывать в интернет такие фото, будто себя сфотографировал сам экспонат. Теперь в соцсетях десятки автопортретов. Есть русскоязычный хештег #МузейноеСелфи, есть и на латинице — #MuseumSelfie.

Участвовать в акции могут посетители не только музеев, но и других учреждений культуры. Но участвуют не все музеи. Например, Пушкинский в этом году от акции отказался.

Лучшие кадры выбирают работники. И это притом, что во многих музеях в принципе нельзя делать фото. Кое-где за этим приглядывают строгие смотрительницы. Почему во многих музеях селфи все-таки делают и как выбирают лучшие снимки? Об этом Business FM спросила у сотрудников музеев.

Начальник пиар-отдела Государственного исторического музея Мария Пономарева предупреждает, что в ГИМе нельзя «использовать селфи-палки», и обещает, что по итогам акции будут выбраны три лучшие фотографии.

Мария Пономарева начальник пиар-отдела Государственного исторического музея «Мы не разрешаем использовать селфи-палки, они могут помешать другим посетителям и повредить предметы, которые находятся в открытом хранении. Исторический музей одним из первых разрешил свободно фотографировать на своих экспозициях и выставках. По итогам дня выберем три лучшие фотографии, наградим их авторов. Кроме того, музей регулярно объявляет в преддверии дня рождения музея 9 февраля фотоконкурс. Авторов лучших снимков традиционно награждаем 9 февраля, в день рождения Исторического музея. В музейном селфи важен творческий подход. Для нас очень часто является неожиданным взгляд наших посетителей на ту экспозицию, которую мы представляем. Мы обращаем внимание на то, что высокохудожественно и сделано с большим уважением к музейному предмету. Это самое главное, что мы тоже оцениваем. Мы не поощряем селфи с иконами, окладами икон».

Руководитель пресс-службы Русского музея Алла Бережная поясняет, что в музее ждут кадров не только из основных зданий в Петербурге, но и из регионов.

Алла Бережная руководитель пресс-службы Русского музея «Здесь задача достаточно простая — мы приглашаем наших посетителей сделать селфи рядом с понравившимся экспонатом и опубликовать его в своих социальных сетях, поставив хештег MuseumSelfie, а также добавить туда тег Русского музея. Для нас это возможность познакомиться с нашей аудиторией. Мы будем рады кадрам не только из Михайловского дворца и Корпуса Бенуа, наших основных зданий, но также из других наших дворцов, культурно-выставочных центров музея, которые находятся в Казани, Ярославле, Мурманске, Саранске и филиале Русского музея в Малаге. То есть у нас конкурс приобретает масштаб как региональный, так и международный, потому что объединяет наши филиалы. Несмотря на то что Русский музей поддерживает конкурс, мы, конечно же, просим соблюдать основные правила безопасности на экспозиции, не трогать экспонаты, фотографироваться без применения вспышек».

Завотделом Дома Ильи Остроухова в Трубниках Государственного музея истории российской литературы имени Даля Марина Краснова говорит, что фотографировать в музее можно и что за «лучшее оригинальное селфи» победитель получит подарок.

Марина Краснова завотделом Дома Ильи Остроухова в Трубниках Государственного музея истории российской литературы имени Даля «Естественно, нужно будет сделать геолокацию, что вы находитесь именно в нашем музее. А так мы приветствуем и смелость, и оригинальность фотографии. Конечно, хорошо, если действительно видно, где именно вы находитесь, или, может быть, какой-то экспонат, с которым вы рядом фотографируетесь. Мы выбираем лучшее селфи и готовим специальные подарки для тех, кто сделает лучшее оригинальное селфи. Это будут сюрпризы и сувениры. У нас разрешено фотографировать в музее, поэтому смотрители не говорят ничего тем, кто фотографирует. Единственное, если это не противоречит сохранности экспонатов».

В этот раз акция выпала на будний день, поэтому посетителей будет наверняка меньше. Но организаторы говорят, что передвигать день селфи на выходные все же не стали. Инициаторы акции — авторы англоязычного блога Culture Themes — подчеркивают, что флешмоб носит исключительно развлекательный характер и не должен быть политизирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию