16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 13:19 Компании

Ретейлеры идут на посадку. В общедоступной зоне «Шереметьево» откроется супермаркет Spar

Лента новостей

Это уже не первая продуктовая сеть, которая осваивает воздушные гавани. Эксперты рынка называют приход ретейлеров в аэропорты новой тенденцией

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В общедоступной зоне «Шереметьево» в ближайшее время откроется супермаркет Spar, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Это уже не первая продуктовая сеть, которая осваивает воздушные гавани. В прошлом году первый магазин в «Шереметьево» открыл «Вкусвилл». Как уточняет представитель сети Анна Платова, речь пока не идет о зоне вылета и конкуренции с duty free:

Анна Платова представитель сети «Вкусвилл» «С «Шереметьево» случилось так, что у нас появилась концепция магазина с зоной кафе, и было предложение площади от аэропорта. Это зона терминала «Аэроэкспресса» — коридор, по которому люди из «Аэроэкспресса» попадают в аэропорт. Плюс этим пространством очень часто пользуются сотрудники аэропорта. Это те же самые покупатели, просто они путешествуют, они в дороге, и мы стараемся предоставить им тот же сервис, те же продукты, по тем же ценам, что и в городе, абсолютно не меняли ценовую политику. Конечно, очень хорошо идет кулинария, наши позиции, которые были заведены специально для кафе, кофе. Там есть возможность что-то купить из кулинарии и сразу разогреть и съесть на месте, есть и посадочные места в кафе, и зона, где можно поставить телефон на зарядку и перекусить одновременно».

Эксперты рынка называют приход ретейлеров в аэропорты новой тенденцией. Комментирует генеральный директор агентства «INFOLine — Аналитика» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров генеральный директор агентства «INFOLine — Аналитика» «Все-таки достаточно большое количество избыточных площадей в некоторых аэропортах занимают абсолютно однотипные ресторанные концепции. С одной стороны, учитывая рост пассажиропотока через аэропорты московского авиационного узла «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», и петербургский аэропорт «Пулково», это в какой-то степени работает, потому что посетителей много, и зачастую более слабые концепции просто получают тот трафик, который они бы не получили, если бы этого трафика было меньше. Но с другой стороны, эта поляризация постепенно происходит, и в этом плане вопрос только в том, насколько готовы крупнейшие FMCG-ретейлеры в этом направлении двигаться. Уже видно, что есть некоторая группа игроков, для которых это действительно очень интересно. Им необходимо обеспечивать высокие показатели плотности продаж, вырученные с квадратного метра, потому что расходы на аренду очень высокие, и в этом плане, конечно, далеко не любой формат может быть адаптирован именно под формат работы в аэропортах. Если говорить про развитие тех же лоукостеров, там питания на борту нет, и это формирует дополнительные возможности для продажи готовой кулинарии. Готовая кулинария — это та ниша, которую не закрывают ни duty free, ни существующие ресторанные концепции, поэтому на ней особый акцент».

Аналитик добавил, что повышенный трафик у магазинов в зоне прилета может быть за счет ночных рейсов. Как указано в вакансии Spar в «Шереметьево» на HeadHunter, работа магазина будет круглосуточной. За 2019 год пассажиропоток «Шереметьево» вырос на 9%, «Внуково» — на 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию