16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3846
  • RTS1611.70
15 января 2020, 18:33 Политика

Бовт — о послании Путина: значимость поправок можно приравнять к принятию новой конституции

Лента новостей

В послании Федеральному собранию президент заявил, что не видит необходимости в принятии новой конституции. Путин предложил поправки к закону, которые считает «обоснованными и важными для дальнейшего развития России»

Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Обновлено в 18:53

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил передать Госдуме право утверждать кандидатуру премьер-министра и членов правительства. При этом он отметил, что необходимости в принятии новой конституции нет.

Также глава государства призвал усилить роль Госсовета. Еще одно важное предложение — запрет на двойное гражданство для ключевых государственных должностей. В конце послания Путин анонсировал всеобщее голосование по всему пакету поправок в конституцию.

Business FM обсудила выступление президента с политологом Георгием Бовтом. С ним беседовал ведущий радиостанции Игорь Ломакин:

— Для меня было неожиданным, что поправок оказалось много, хотя многие из этих поправок конституции были достаточно ожидаемы. То, что их огласили в начале года, значит, что примутся вскоре, в довольно срочном порядке

— Что вам кажется тут самым заметным и самым важным?

— То, что Госсовет будет внесен в конституцию, и его полномочия будут расширены. Это говорит о том, что рассматривается вариант политического транзита в 24 года — на манер казахского. Эти поправки дают вариативность дальнейшего транзита. Это может быть Госсовет, это может быть и не Госсовет, например, а сильный премьер, который будет выдвинут Думой при президенте. Пока мы не знаем, кто им будет, конечно. Можем только предполагать, что станет с Медведевым. Отправится ли он в усиленный Конституционный суд, например, или станет преемником. При таких поправках возможны всякие варианты. Интересно, что Путин довольно долго и подробно рассказывал о 25-летнем сроке оседлости для российского президента, вот это как раз самое интересное и самое неожиданное. Зачем так долго рассказывать то, что, казалось бы, и так очевидно, ведь президент России должен быть россиянином. 25 лет — это про Лукашенко, он не станет президентом России. То есть вариант Союзного государства тоже где-то там на горизонте можно просмотреть. Мне кажется, что это именно про него. В то же время те рассуждения, которые были касательно парламентской республики, он отверг, президент по-прежнему будет контролировать всех силовиков. Надо посмотреть, что будет написано в положении о Госсовете, и какие полномочия будет иметь Госсовет и его председатель.

— Почему Путин считает необходимым провести эти поправки через всенародное голосование?

— Это повысит статус новой политической системы, которая, по сути, создается. Хотя конституция новая не принимается, но в общем значимость этих поправок можно приравнять к принятию новой конституции. По советским меркам это была бы именно новая конституция. В этом послании Путин пока озвучил еще не все детали тех поправок, которые будут вноситься, поэтому все-таки не все они могут быть приняты парламентом.

— А там не будет никаких рисков?

— Для этого есть управление внутренней политики кремлевской администрации, которое научилось управлять рисками.

— Теперь к более социальной части. Президент пообещал сегодня очень много денег в экономику социальной поддержки. Откуда возьмутся средства?

— Они есть в бюджете. Профицит бюджета на начало осени был чуть ли не за 3 трлн рублей, а к концу года начали усиленно тратить деньги: сколько там осталось, пока неизвестно, но точно больше 1,5 трлн. То есть эти деньги в бюджете есть. Все эти поправки потянут меньше навскидку, чем размер итогового бюджетного профицита за год прошлый.

— Почему все-таки именно сейчас было принято решение именно так эти деньги вкладывать?

— Путин довольно тонко чувствует настроения в народе, он извлек определенные уроки из прошлогодней пенсионной реформы, когда и рейтинг власти упал, и определенные проблемы были на региональных выборах, поэтому он эти уроки учел. Чтобы готовить политический транзит в 2024 году, нужны, в общем, какие-то довольно солидные социальные подарки. В социальной части он выступил достаточно сильно. Это много. Поддержка семей, детей, социальные выплаты — это довольно серьезный социальный пакет.

— В сегодняшнем выступлении президента практически не было международной повестки. Как вам кажется, сознательно?

— Как человек, воспитанный на материалах партсъездов, я это тоже отметил, потому что там всегда вначале шло международное положение, а потом пролетарская революция. А здесь, наоборот, сначала все-таки социальная часть, и это не очень характерно для Путина, который увлечен геополитикой и большой международной политикой. И опять же прочувствовав настроения, которые есть в среде обывателей, им надоела международная политика, они не хотят больше этого всего слышать и смотреть, сколько на это тратится. Поэтому никаких цифр относительно программы вооружения озвучено не было. Было сказано, что достаточно нам уже того, что есть. Новое мы что-то разрабатываем, но в то же время никаких оглушительных ассигнований на ВПК, ничего не прозвучало.

— Элла Памфилова сказала, что ЦИК готов организовать всенародное голосование по пакету поправок в конституцию в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформулированы. Какой это может быть временной горизонт?

— Единый день голосования же есть, в него можно и проголосовать. В сентябре. Весной еще рано. Хотя я бы на месте (прости, господи) Путина, голосовал весной, когда люди после зимы просыпаются, такой оптимизм возникает в народе. Весной лучше, мне кажется, были бы результаты, чем осенью.

Владимир Путин заявил и о возможном расширении полномочий парламента. Эти изменения могут быть приняты до осени, заявила в интервью Business FM председатель Центризбиркома Элла Памфилова:

Я полагаю, с учетом тех динамичных задач, которые поставил президент в своем послании, и вот той динамики, которая сейчас появилась, это в любом случае, скорее всего, будет именно в этом году. Полагаю, [это произойдет] точно до дня голосования, точно раньше, чем до осени. Ни в коем случае не будет в день голосования, потому что это разные процедуры.

То есть разные будут дни технологически?

Технологически по закону, если говорить о жестких процедурах голосования, то ВЦИК вменено в обязанность только голосование по федеральным законам и по референдуму. Поскольку это не референдум, а своеобразная форма, это могут быть опросы и обсуждения, скажем, такого народного голосования. Я полагаю, что, скорее всего, нам — именно ЦИК, избирательной системе — президент это может поручить. То есть если нам поручат, то мы организуем, мы к этому готовы.

Сколько времени может понадобиться именно на организационный вопрос? То есть, условно говоря, вот сейчас задание получено, через три месяца определимся с датой или как?

Мы можем это сделать довольно быстро и оперативно, вопрос не в нас. Мы будем готовы в любой момент, когда нам скажут. Я полагаю, что для этого должно быть предусмотрено определенное финансирование, поскольку это не референдум, поэтому не закладывается в бюджет вот так вот. Это вопрос финансирования, каким образом это будет осуществляться. Второй очень важный вопрос — он не материальный — каким образом будет организовано обсуждение, каким образом будут сформулированы вопросы. То есть когда это будет готово, как это будет обсуждено — на разного рода экспертных, политических и иных площадках? И когда этот пакет, который должен выноситься на голосование будет готов? Вот в это упирается. Как только он будет готов, мы тут же будем готовы. Потому что мы, собственно говоря, весь год работаем и готовимся всегда к любым процедурам, которые могут нам быть поручены. Поэтому для нас технологически это не проблема.

Ну, скажем, конец мая — это реалистичный срок?

Я думаю, что вполне. Я бы так сказала, более чем реалистичный.

После послания президента премьер Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в действующем составе. На встрече с Владимиром Путиным он заявил, что считает такой шаг правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию