16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 0
  • RTS1596.11
15 января 2020, 16:36 Политика

Медведев заявил об отставке правительства

Лента новостей

Премьер принял такое решение на фоне предложений об изменении конституции. Президент поблагодарил правительство и лично Медведева за проделанную работу

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:40

Президент Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налогой службы Михаила Мишустина на пост премьер-министра, сообщает РИА Новости. Ранее премьер Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в действующем составе. На встрече с президентом Владимиром Путиным он сказал, что считает такой шаг правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении конституции, передает ТАСС.

«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», — сказал премьер.

Владимир Путин поблагодарил правительство Дмитрия Медведева за работу. «Я со своей стороны тоже хочу вас поблагодарить за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты», — сказал президент. «Не все удалось сделать, но все никогда не получается в полном объеме», — добавил глава государства и поручил правительству исполнять обязанности до формирования нового кабинета.

Он также сообщил, что намерен ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить на этот пост Дмитрия Медведева. В этой должности он должен отвечать за вопросы обороноспособности и безопасности страны. Путин добавил, что если для ввода новой должности в Совбезе для Медведева нужны изменения в закон, то это надо сделать и он будет просить об этом депутатов.

В статье 117 Конституции РФ, на которую сослался Дмитрий Медведев, сказано так: «В случае отставки или сложения полномочий, правительство по поручению президента продолжает действовать до сформирования нового правительства».

Отставку правительства Business FM обсудила с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым:

— Этого я не ожидал, не буду лукавить. Получается, что мы уже успели порассуждать на тему, является ли послание таким прообразом новой политической системы, а выяснилось, что это просто оказалась красивая упаковка отставки Медведева. Совершенно очевидно, что никакой необходимости технически уходить сейчас в отставку не было для правительства, буквально два года назад его формировали. «Единая Россия» — Медведев еще до сих пор ее лидер — имеет конституционное большинство. Приняли бы эти новые законопроекты, естественно, если бы Медведева снова внесли в качестве премьера, Дума бы с удовольствием бы проголосовала, тем более, что он лидер партии. Теперь-то ясно, что главная интрига как раз заключалась в том, чтобы красиво убрать Медведева, потому что Медведев уходит — это ясно. Должность замглавы Совета безопасности не предполагает того, что технически будет такой фокус провернут, что примут новый закон и Медведева снова внесут. Все, Медведев премьером не будет.

— Не может здесь быть что-то такое импульсивное со стороны Дмитрия Анатольевича? Устал, а тут повод появился — президент предложил конституцию поменять.

— Ну и что, что президент предложил изменить? У нас прошли выборы в Госдуму или выборы президента? Что поменялось? Наоборот, президент сказал фактически, что спасибо правительству за работу. Думаю, Путин принял решение в конце года, отсюда и такой неожиданный ранний срок этого послания. Но просто многие думали, что он нам конституционную реформу объявит, а он объявил вместо реформы отставку правительства. История сейчас совершенно анекдотичная, потому что президент пока, по крайней мере, на эту минуту еще не сказал, кто у нас будет новый премьер, попросил всех исполнять обязанности. При этом получается, что надо сначала вроде как принять новые законы, и вообще-то президент обещал какое-то народное голосование по этим законам. Как оно будет? В несколько дней что ли проходить? Получается, что процесс затянется. Сейчас новые законы примут, потом будет какое-то народное голосование. И все это время правительство, которое ушло в отставку (а про Медведева уже сказано, что он пойдет в Совет безопасности) будет каким-то чудесным образом исполнять эти обязанности. Интересно, нам нового-то премьера скажут или же все это время президент будет думать о новом премьере, и нам через месяц нового премьера назовут?

— Как вы считаете, у президента уже есть предполагаемые кандидаты на пост нового премьера?

— Очевидно, что кандидат есть, иначе бы этой отставки не было. Но очень любопытно, действительно, скажут нам сегодня эту фамилию или же отложат под соусом, что надо все эти законы принять, подумать. Тогда это будет означать, что у Путина кандидат есть, но он дает возможность всем остальным сейчас броситься к нему со своими гениальными идеями, и начнется настоящая война. Это действительно будет очень интригующая история, потому что традиционно уход одного премьера тут же сопровождается приходом другого премьера. Так, при Путине, вспомните, было, все эти истории: Касьянов — Фрадков, Фрадков — Зубков. Всегда один ушел — другой пришел. Теперь получается, что Путин скажет, что эти ушли, но пока они посидят, мы с вами, граждане России, будем голосовать за новые законы, а потом я вам через месяц-другой скажу нового премьера.

— Можно предположить, что новый кандидат в премьеры должен быть лицом достаточно известным и уважаемым. А вот много ли таких?

— Честно говоря, далеко не факт, что новый премьер должен быть обязательно лицом узнаваемым. Как раз с точки зрения премьеров, Путин нам очень много сюрпризов предлагал. Фрадков, вспомните, это прям был такой очевидный кандидат? Поэтому я как раз не исключаю, что правительство сейчас может ожидать какого-то снижения веса и снижения полномочий. Это касается не только передачи депутатам права потоптаться на министрах при их назначении, что безусловно произойдет. Они этим с удовольствием, конечно, воспользуются. Но мне кажется, что речь пойдет именно о целенаправленном снижении роли правительства как политического института. Это означает, что вполне новым премьером может оказаться новый Фрадков.

— Когда я слушал эти предложения президента об изменениях в конституции и повышении роли Госдумы, с другой стороны, это получается понижение роли президента, то есть не он будет утверждать членов кабмина. Получается, что премьер становится менее зависим от президента, следующего президента в том числе. Не значит ли, что, может быть, когда-нибудь сам Путин станет премьером?

— Никакого пути пока к парламентской республике мы не видим, и вопрос о 24-м годе пока открыт. Путин сказал, что мы сохраняем президентскую республику. Но мы не можем ее сохранить в этом виде, с учетом как раз роли Путина, потому что Путин должен куда-то переместиться. Он сегодня подчеркнул, опять сказав про второй срок. Значит, Путин перемещается, он не будет президентом. А вот кем он будет, вопрос остается открытым. И опять же, скорее всего, на мой взгляд, мы получим абсолютно такую переходную, ничего не значащую фигуру премьера.

Мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павла Салина.

— Видимо, власть решила форсировать процесс транзита политсистемы. Большой вопрос, почему это происходит? И в любом случае до 2024 года Владимир Путин покидает свой пост, но раньше предпочтительней казался вариант 2022-2023 года, после парламентских выборов, а сейчас уже, кажется, вариант 2020-2021 года. Вопрос опять же, почему? Вопрос открытый.

— В связи с объявленными предполагаемыми изменениями в конституции с учетом того, что вот теперь утверждать будет Госдума. Это для института премьерства и правительства плюс или минус?

— Скорее плюс, но я бы сделал очень важную оговорку. Не стоит рассматривать сегодняшнюю ситуацию после обнародования послания и решения об отставке правительства как константу, которая будет существовать в российской политсистеме в ближайшие годы. Скорее всего, транзит политсистемы будет продолжен, будут вноситься другие, гораздо более существенные изменения в конституцию, они могут повлиять и на вес правительства, и на вес Совета безопасности. Кстати, Совбез сегодня вообще никак в послании не упоминался.

— Но зато там должность новая появится, заместителя председателя.

— Да, которой не было. Поэтому все может измениться, и, как показывает сегодняшняя отставка правительства, измениться стремительно.

— Может быть это сделано для того, чтобы не было впечатления, что все делается под выборы? Что вот заранее все, как бы своим путем.

— В политическом классе существовало абсолютное понимание, что на выборы 2024 года ориентироваться не стоит. Парламентские выборы 2021 года, они сейчас еще больше под вопросом, но, в принципе, воспринимались как реальность. А после них должен был наступить момент истины. Либо до них. А сейчас ясно, что он наступит уже с высокой степенью вероятности до них. Поэтому, естественно, ни под какие выборы 2024 года это не делается, потому что в 2024 году у нас не будет президентских выборов. А если будут, то это будут уже другие президентские выборы, после тех, которые состоятся в ближайшие, я не знаю, месяцы или пару лет.

— Вернемся к Совбезу. Заместителем председателя там, видимо, будет Дмитрий Анатольевич Медведев. Вот эту должность после премьерства как можно оценивать?

— Эта должность — признак высокого доверия со стороны Владимира Путина, исключительного доверия. Да, должность в Совбезе создается специально для Медведева. И Совет безопасности с 2014 года является основным неформальным институтом, где принимаются ключевые, стратегические решения, поэтому это признак аппаратного веса уже бывшего премьера, но он, естественно, будет уравновешиваться и весом Владимира Путина, поскольку ясно, что Медведев — это все-таки протеже Владимира Путина, и неприязнью к Медведеву, которую испытывают силовики, если можно так сказать, контролирующие Совет безопасности. Но для Медведева это очень хороший, позитивный сигнал. Вопрос заключается в том, насколько Медведев будет реально контролировать то, что происходит в Совете безопасности, так, как контролирует сейчас Владимир Путин. Потому что Медведев, допустим, занимал в «Газпроме» должности, но реально там процессы контролировали другие менеджеры. Здесь может быть то же самое. А это назначение скорее статусное, а не аппаратное. Но это назначение дает Медведеву тот статус, который позволяет рассчитывать и на аппаратные приобретения.

Это уже не первая досрочная отставка кабинета министров. Технически правительство уходит в отставку каждый раз после президентских выборов, после чего могут появиться новые премьер и министры, либо переназначают старых. Но при президенте Путине и раньше были два случая, когда правительство уходило в отставку досрочно. Это произошло 12 сентября 2007 года, тогда ушел премьер Михаил Фрадков. И в этот же день Путин предложил кандидатуру нового главы правительства, которым стал Виктор Зубков.

В случае с Михаилом Касьяновым в феврале 2004 года президенту потребовалось чуть больше времени. Между отставкой Касьянова и предложением кандидатуры Фрадкова прошло четыре дня. В промежутке, до назначения нового премьер-министра, его обязанности исполнял на тот момент зампред правительства Виктор Христенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию