16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 14:07 Политика

Путин считает возможным вынести на голосование поправки в конституцию

Лента новостей

В послании Федеральному собранию президент отметил, что не видит необходимости в принятии новой конституции. Глава государства предложил поправки к закону, которые считает «обоснованными и важными для дальнейшего развития России»

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Необходимости в принятии новой конституции нет, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. При этом президент предложил расширить полномочия Федерального собрания при формировании правительства. Госдума будет утверждать премьера, а также членов правительства.

Среди других ключевых предложений Путина — утверждение премьер-министра и состава кабмина Госдумой, усиление роли Госсовета, а также запрет на двойное гражданство для ключевых государственных должностей.

Отдельно глава государства отметил: из конституции можно убрать оговорку о том, что избираться президентом нельзя два срока подряд, и кандидат должен проживать в стране не менее 25 лет и не иметь второе гражданство.

«В 2000 году по моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.

Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю закрепить требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиален, но согласен с этим».

При этом Путин интонационно сделал акцент на слове «подряд». В декабре на пресс-конференции глава государства говорил, что «можно было бы отменить слово «подряд», что ограничит президентство двумя сроками.

Владимир Путин предложил россиянам проголосовать по пакету изменений в конституцию. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила «Интерфаксу», что ЦИК готов организовать всенародное голосование в любой момент после того, как они будут сформулированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию